Господа юристы. Мой муж был прописан на Украине с 1993 по 1994 год.

С 01.02.1995 прописан постоянно в г.Москве. До 01.07.2002. считался лицом без гражданства, т.к. не мог подтвердить свое проживание, не на территории России, не на территории Украины. После 01.07.2002 г. он вдруг стал гражданином Украины.

В местном ОВИРе нам рассказали, что нужно для принятия Российского гражданства сначала получить загранпаспорт Украины, ВНЖ,а только потом гражданство РФ.В Украинском посольстве без всяких подтверждений - его признали гражданином Украины. Хорошо. Мы подали документы на оформление загранпаспорта. После его получения, мы должны оформить ВНЖ.

Это понятно. Но в законе от 01.11.2002. говорится еще что-то о разрешении на временное проживание в РФ.Здесь не понятно. Нам сначала нужно будет получить разрешение на временное проживание на территории РФ,а только потам ВНЖ? Тогда где логика? Имея постоянную прописку (я не пишу регистрация, т.к. на тот момент когда он прописывался регистрации еще не было) нужно получить еще разрешение на временное проживание, но при этом он уже постоянно здесь живет.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Я разделяю Вашу озабоченность сложившейся ситуацией.

Дело все в том, что Федеральный закон от 25.07.02 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" с 1 ноября вступил в силу, но разъяснений по его применению до сих пор нет.

Правда, Правительством РФ уже утверждены Положения о порядке выдачи вида на жительство и разрешения на временное проживание.

Но возникающие вопросы они, к сожалению, не разрешили. В связи с этим и возникают подобные вопросы насчет "стажа" постоянного проживания на территории РФ до вступления в силу указанного закона без оформления вида на жительство.

Конечно, если бы иностранные граждане подали документы на оформление ВНЖ до 01.11.02 - подобные вопросы не возникали бы, а сейчас...

Но таков закон. При этом, миграционную карту получать все-равно необходимо, независимо от того, проживал иностранный гражданин на территории РФ до 01.11 или нет. И порядок выдачи также до сих пор не определен. Но это недочеты законодательства.

Так что Вам остается набраться терпения, дождаться принятия всех нормативных актов, регламентирующих вопросы правового положения иностранных граждан в РФ, оформлять все необходимое в соответствии с законодательством и продолжать жить.

Поэтому стоит немного подождать принятия необходимых нормативных актов и не торопиться с оформлением ВНЖ.

С уважением, адвокат - Рахимли Раз Паша.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение