В возрасте 16 лет я осталась круглой сиротой, умерли оба родителя.

Опекунство оформил старший брат. В 2002 году окончила ВУЗ. Обязаны ли местные власти предоставить жилье или выдать бесплатный кредит на приобретение жилья как сироте. Нас интересует ссылка на федеральный закон.

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Федеральный закон «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ, а точнее его статья 8 регламентирует предоставление дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение сирот.

В пункте 2 этой статьи, в частности, указано следующее:

«Дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), НЕ ИМЕЮЩИЕ ЗАКРЕПЛЕННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ВНЕ ОЧЕРЕДИ РАВНОЦЕННОЙ РАНЕЕ ЗАНИМАЕМОМУ ИМИ (ИЛИ ИХ РОДИТЕЛЯМИ) ЖИЛОМУ ПОМЕЩЕНИЮ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ НЕ НИЖЕ УСТАНОВЛЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ».

Пункт 3, также должен быть Вам интересен: «Детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на территории Российской Федерации, НЕ ИМЕЮЩИМ ЗАКРЕПЛЕННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, оно предоставляется ВНЕ ОЧЕРЕДИ органами исполнительной власти ОДНОКРАТНО по месту выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в соответствующее учреждение или по месту регистрации их рождения, или по месту последнего проживания на территориях соответствующих районов и городов субъектов Российской Федерации, если место их рождения находится за пределами территории Российской Федерации.

ПРИ ОТСУТСТВИИ НЕОБХОДИМОГО ЖИЛОГО ФОНДА ТАКИМ ЛИЦАМ МОЖЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ЦЕЛЕВАЯ БЕЗВОЗВРАТНАЯ ССУДА на приобретение жилого помещения жилой площадью не ниже установленных социальных норм за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

НО, обратите внимание! Это все относится к сиротам, НЕ ИМЕЮЩИМ ЗАКРЕПЛЕННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

С наилучшими пожеланиями,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение