Каков порядок взаиморасчетов при "обоюдке" в ДТП?

Федор Владимирович
• г. Сосновый Бор
Вопрос №61153

Каков порядок взаиморасчетов при "обоюдке" в ДТП?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

Все зависит от сторон.

1. Стороны на месте могут договориться о возмещении вреда друг другу.

2. Если есть разногласия, то каждой из сторон необходимо оценить ущерб от аварии путем проведения экспертной организацией оценки и калькуляции требуемого ремонта, потери товарного вида (если автомобиль относительно новый). Далее либо опять мирно (уже на основании официальных документов, а не субъективных мнений каждого), либо см. п.3.

3. Судебный порядок разрешения спора. В соответствии со статьей 1079 ГК, владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный таким источником. => Вы возместите второй стороне вред, нанесенный Вашим автомобилем, а вторая сторона, соответственно Вам. Оценка вреда будет осуществляться на основании упомянутых в п.2. ответа актов оценки ущерба. Но в суде размер ущерба можно оспорить (при наличии, конечно, оснований) + суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно (п.3 Ст. 1083 ГК).

4. На всякий случай: Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам (п.3 Ст. 1079 ГК)

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №16237725

Попал в ДТП, сотрудник ГАИ посчитал как обоюдку. ОСАГО у меня нет. Если я считаю себя не виновным, то могу ли я обжаловать решение в суде?

Вопрос №9944459

Какова вероятность отказа страховой в выплате ободки при ДТП,? и по какой причине может отказать?

• г. Новосибирск
Вопрос №4736450

Какой порядок возмещения ущерба при ДТП если у потерпевшей стороны нет страхового полиса?

• г. Нальчик
Вопрос №7679142

По какой схеме производится расчёт ущерба при ДТП на машину которой больше 20 лет.

• г. Нягань
Вопрос №6638277

В каких случаях владелец транспортного средства оплачивает ущерб при ДТП если транспортное средство было передано им по доверенности другому лицу которое и совершило ДТП?

Вопрос №3105210

Возмещение ущерба имуществу при ДТП с виновника имеющего договор ОСАГО в отсутствии страховки ОСАГО у потерпевшего. Столкновение 2 а/м. У виновника есть полис ОСАГО. Потерпевший водитель нарушений ПДД не совершал, полиса ОСАГО отсутствует. Вопрос: возможность требовать возмещения ущерба со страховой компании виновника в пределах 120 тыс. руб. Спасибо!

Вопрос №5641642

Возможно ли взыскать ущерб при ДТП с собственника автомобиля в соответствии со ст. 1079 ГК РФ, если в момент ДТП автомобилем управлял другой водитель вписанный в ОСАГО. Собственник и водитель мать и сын. У водителя нет имущества, не работает и инвалид (только пенсия). Спасибо.

• г. Владикавказ
Вопрос №3232354

Если сумма ущерба при ДТП составила более чем 120 000 (ОСАГО) по результатам НЕ, с кого взыскивается разница, с виновника ДТП или со страховой компании в судебном порядке, и взыскивается ли она вообще?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.