Подскажите пожалуйста как должен действовать следователь и в каких случаях

Евгений
• г. Казань
Вопрос №61188

Вопрос:

Начальник следственного отдела УВД Центрального центрального административного округа ГУВД г.N дал письменное указание следователю о прекращении уголовного преследования в отношении одного из обвиняемых.

Следователь считал, что прекращать дело нельзя. Он описал сложившуюся ситуацию и привел доводы, обосновавшие его позицию в письме, которое направил Генеральному прокурору РФ, после чего не стал исполнять указания своего начальника.

Подскажите пожалуйста как должен действовать следователь и в каких случаях он может не исполнять указание своего начальника?

Заранее спасибо.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Следователь обязан выполнять указания своего начальника. Если прокурор согласится с мнением следователя и примет соответствующее решение только тогда точка зрения следователя получит официальное подтверждение.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Астрахань
Вопрос №18513169

1. Следователю СО СК РФ стало достоверно известно, что обвиняемый в совершении тяжкого преступления через своего адвоката активно контактирует с преступной средой. Это объективно затрудняет расследование дела. Следователь вызвал адвоката к себе и допросил по существу вышеуказанных фактов. Определите: может ли адвокат быть допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали ему известны при осуществлении своих полномочий? Дайте юридическую оценку ситуации.

• г. Краснодар
Вопрос №2373642

Я подал жалобу в ГСУ МВД на решение начальника следственного отдела МВД. Как я думал в порядке ст. 123-124 УПК РФ т.к. обжаловал решение руководителя следственного органа и требовал конкретных действий от следователя. Через 10 дней позвонив в канцелярию ГСУ МВД узнал, что т.к. я в своей жалобе не указал что она подана в порядке 123-124 УПК она будет рассмотрена как обращение в течение месяца, а ответ будет в форме письма а не процессуального решения-постановления. Это вообще законно?

Вопрос №15450199

Руководитель следственного органа, изучив материалы, предоставленные следователем по уголовному делу пришел к выводу, что дело нужно прекратить, прав ли руководитель следственного органа?

• г. Москва
Вопрос №18442134

Мне пришло такое сообщение:

Уведомление МВД 1190! В отношении Вас принято Заявление по ст.159.1 УК РФ мошенничество в сфере кредитования КУСП-2643. Вам надо прибыть в ГУМВД 05.05.2021 г к 11:00 оперуполномоченный капитан Антонов А.Г. В случае неявки будете доставлены приводом!

Это коллекторы или реальные сотрудники?

• г. Энгельс
Вопрос №2774094

Начальник РОВД издал распоряжение согласно которому следователи РОВД все решения о задержании подозреваемых в совершении преступлений, а также постановлений об избрании меры пресечения - содержание под стражей - должны согласовывать с ним и лишь после визирования им постановления обращаться за санкцией в суд. Кроме того, начальник РОВД разъяснил: все указания следователей, даваемые ими органам дознания, должны также визироваться у него, а применяемые средства звукозаписи и киносъёмки использоваться только по его личному разрешению. Начальник следственного отдела РОВД по поводу данных распоряжений обратился к прокурору.

Нужно проанализировать с точки зрения соответствия закону распоряжения начальника РОВД. Какое решение должен принять прокурор?

• г. Москва
Вопрос №1921777

Ситуация такая, что в районном отделе дело не расследуется, следователь сам утверждает, что не видит перспектив, тогда как они есть. Остается шанс на расследование только если его будет проводит Главное Следственное Управление по Москве, только вот как сделать так, чтобы оно истребовало дело на свое рассмотрение, может быть ходатайство какое подать или что-то еще?

• г. Сан-Хосе
Вопрос №18512986

Я житель ДНР донецкой области у меня нет судимости уголовное дело прекратили за отсутствие деяния в составе преступления смогу ли я получить гражданство России?

• г. Москва
Вопрос №17873211

Руководитель следственного органа по 3-кому району следственного управления Следственного комитета РФ по Москве, считая, что старшим следователем отдела необоснованно избрана мера пресечения-подписка о невыезде, отменил постановление следователя об этом и дал указание о задержании обвиняемого и направлении в суд ходатайства о заключении обвиняемого под стражу.

Действовал ли руководитель следственного органа в пределах предоставленных ему полномочий? Как должен поступить следователь при несогласии с действиями руководителя следственного органа?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.