8 800 505-92-64
27 юристов сейчас на сайте
2616консультаций за 24 часа
Инна, г. Москва
Инна Россия, г. Москва
29.07.2008 в 14:33
номер вопроса №611886
прочитан 182 разa

Процедуру дарения квартиры. Даритель и одарямый - ближайшие родственники.

С чего начать? Какие документы нужны и куда обращаться?

Заранее спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Красноярск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 9 368 Личная консультация
    29.07.2008 14:37

    Инн, Начать надо с похода к юристу, который составит вам договор дарения.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Юрист Россия, г. Нижний Новгород  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 6 Личная консультация
    29.07.2008 14:44

    В соответствии с действующим законодательством договор дарения можно оформить как в простой письменной форме так и путем нотариального удостоверения.

    1 вариант: вы составляете договор дарения (напоминаю, что договор дарения безвозмездная сделка) у любого юриста или сейчас этим занимаются агенства недвижимости и регистрируете этот договор в ФРС (федеральной регистрационной службе), приложив необходимый пакет документов (указан на стендах в ФРС).

    2 вариант (более затратный): в нотариальной конторе заключаете договор дарения, предварительно собрав внушительное число справок и дальше регистрируете его так же в ФРС.

    P,S, Договор в простой письменной форме и нотариальный договор по юридической силе и значимости не отличаются.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Ижевск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 1 120 Личная консультация
    29.07.2008 14:47

    Необходимы следующие документы:

    1. Правоустанавливающий документ (дог. к-пр, мены, на право собственности, св-во о праве на наследство и т.п...)

    2. кдастровый (технический) паспорт на квартиру.

    3. справка жил. конторы о прописанных в квартире лицах.

    4. проект договора дарения.

    Вот примерный образец такого договора:

    ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

    Место составления договора

    Дата составления договора

    -----, --- года рождения, зарегистрированная по адресу:, именуемая в дальнейшем “Даритель” и

    ----, ---- года рождения, зарегистрированная по адресу:, именуемая в дальнейшем “Одаряемый”, заключили настоящий договор о нижеследующем:

    1. “Даритель” подарил в собственность “Одаряемого” двухкомнатную квартиру, находящуюся по адресу: ---. Кадастровый (или условный) номер объекта: --.

    2. Согласно выписки из технического паспорта на квартиру от -- года, выданной МУП “Ижтехинвентаризация”, указанная квартира, расположена в крупноблочном доме, -- года постройки, состоит из --- жилых комнат, полезной площадью --- кв.м., в том числе жилой площадью --- кв.м.

    3. Отчуждаемая квартира принадлежит “Дарителю” на праве собственности на основании договора от ---, --- зарегистрированного ---, регистрационный № ---, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ---, выданным УФРС по УР --- года.

    4. Со слов “Дарителя”, несущего ответственность за нижеуказанные сведения, отчуждаемая квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, не обременена правами и претензиями третьих лиц, о которых стороны не могли не знать на момент подписания настоящего договора.

    5. “Одаряемый” указанный дар принял.

    6. Содержание ст. ст. 572, 573, 574, 578 п.4 ГК РФ, ст.16 Закона РФ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” сторонам известно и понятно.

    7. Отчуждаемая квартира до подписания настоящего договора сторонами осмотрена. Передача квартиры осуществляется путем передачи “Одаряемому” документов на квартиру для регистрации права собственности.

    8. “Одаряемый” приобретает право собственности (пользования, владения и распоряжения) на указанную квартиру с момента государственной регистрации настоящего договора и права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по УР.

    9. В квартире, находящейся по адресу: --- зарегистрированы по месту жительства ---, о чём “Одаряемому” известно.

    10. Расходы по заключению, регистрации настоящего договора, перехода права собственности, права собственности в Управлении Федеральной Регистрационной службы по -- несёт “Одаряемый”.

    11. Настоящий договор, переход права собственности, право собственности подлежат государственной регистрации в Управлении Федеральной Регистрационной службы по УР, договор содержит весь объем соглашений между сторонами, отменяет и делает недействительными все другие заявления и представления, принятые или сделанные сторонами, будь то в устной или письменной форме, до подписания настоящего договора.

    12. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, один из которых остается в делах Управления Федеральной Регистрационной службы по УР, другой выдается на руки “Одаряемому”.

    Подписи сторон:

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение