Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пожалуйста к кому обратиться за помощью и содействием в решении следующего вопроса:

24 мая 1999 года принят Федеральный Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Пункт 6 статьи 17 говорит о том, что органы государственной власти РФ способствуют получению соотечественниками высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации.

В 2001 году наш сын, гражданин Литвы, но родившийся на территории России, а значит подходящий под статус соотечественника, поступил на 1 курс одного из ВУЗов С-Петербурга. Сын, весь 1-ый курс, платил за обучение такую же сумму как и другие студенты. Договор на обучение с нами заключен точно такой же как и с другими российскими детьми. Внезапно, в этом году, сыну говорят, что он никакой не соотечественник, а иностранец и должен платить за обучении в 2 - 2,5 раза больше чем для россияне.

Что делать в этом случае? Должен ли ВУЗ выполнять требования Закона? Распространяются ли эти льготы на платную форму обучения?

Заранее благодарен.

вопрос №61198
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

К сожалению, норма, которую Вы процитировали, носит исключительно декларативный характер и не обладает прямым действием (не более чем благое пожелание). Федеральный закон "Об образовании" такой льготы не предусматривает, поэтому Ваш ребенок действительно рассматривается как иностранец. Только граждане Республики Беларусь в силу межправительственных соглашений в этом отношении уравнены с гражданами России. Поэтому формально ВУЗ прав, и только от администрации ВУЗа зависит пожелает ли она пойти навстречу Вам.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X