Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Просим дать Вас разъяснения по правильному оформлению квитанции на оплату пени,

штрафов и оплату отсрочки за пользование денежными средствами. При оформлении квитанции с указанными основаниями нужно ли выделять из общей суммы платежа НДС.

вопрос №612
прочитан 37 раз
Оцените вопрос

В соответствии с ранее действовавшим Законом РФ « О НДС» и вступившей в силу главой 21 НК РФ для полученных штрафов и пени применяется расчетный метод определения НДС по ставке 16,67%.

Однако если Вы сохраняете нормальные отношения с партнером, то в соответствии с новым налоговым законодательством целесообразнее при выплате пени выделять НДС в платежных поручениях, ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что пени в расчете действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ налогом на добавленную стоимость НЕ ОБЛАГАЮТСЯ.

Пример:

Предприятие должно согласно договора уплатить пени с просроченной суммы долга в размере 220-00 рублей, применяя действовавшую в то время ставку рефинансирования ЦБ РФ определяем, что по данной ставке сумма пени составляет 100-00 рублей, т.е. налогооблагаемая база для определения НДС рассчитывается (220 – 100) * 16,67 = 20-00 рублей, т.е. перечисляем пени в сумме 220-00 рублей, в том числе НДС-20% в сумме 20-00 рублей.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских