Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я на себя приватизировала квартиру, хочу подарить ее матери. Сохранит ли муж право на жилую площадь в случае нашего развода?

вопрос №61213
прочитан 19 раз
Оцените вопрос

Если Вы приватизировали жилье находясь в зарегистрированном браке и проживали вместе с мужем в указанной квартире, а муж не использовал свое право на приватизацию, то согласно ст.34 Семейного кодекса не важно на кого записана в собственность квартира - владеют ею оба супруга. Если муж свое право приватизации использовал, или приватизация происходила до регистрации ваших отношений, но прописан в данной квартире, прав на квартиру, как собственник он иметь не будет, но сохранит за собой право проживать в данной квартире до его смерти.

Вам помог ответ: ДаНет

В том случае, если Ваш супруг зарегистрирован и постоянно проживает на данной жилой площади (в квартире), после расторжения брака, он сохранит за собой право на проживание в квартире, ибо в настоящий момент, он является членом семьи собственника жилого помещения (ст. 292 Гражданского кодекса РФ).

Если данная квартира была приобретена Вами в собственность (приватизирована) до вступления в брак, она является Вашей собственностью (ст. 36 Семейного кодекса РФ) и Вы вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, если же квартира была приватизирована Вами в период брака, то она является объектом общей совместной собственности супругов и для распоряжения ею (заключения договора дарения), Вам будет необходимо получить нотариально удостоверенное согласие на совершение данной сделки со стороны Вашего супруга (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Тот факт, что Ваш супруг не является сособственником настоящей квартиры, не лишает его возможности требовать раздела жилого помещения, в случае расторжения брака (если к моменту расторжения брака собственником квартиры будете выступать Вы).

Режим общей совместной собственности супругов (ст. 33 СК РФ), может быть изменён супругами путём заключения соответствующего брачного договора (контракта) (ст. 40 – 42 СК РФ).

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Отличный, развёрнутый ответ.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (таковой является и приватизация) является личной собственностью этого супруга. Поэтому, а также в случае, если супруг на данной площади не зарегистрирован по месту жительства, он не будет иметь права на квартиру. Равным образом Ваш супруг не имеет его сейчас. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X