Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дедушка завещал свой дом троим своим детям (сыну и двум дочерям)

в равной доле. В доме кроме него прописана внучка (дочь старшей дочери).

Еще до смерти деда умер его сын.

Завещание не изменяли.

При наследовании по завещанию могут ли претендовать на долю в наследстве деда жена и дети (совершеннолетние) умершего сына?

Имеет ли какое-то право претендовать на долю в наследстве прописанная в доме внучка, если реально она там не проживала?

вопрос №61223
прочитан 574 разa
Оцените вопрос

Внучка, если она дочь старшей дочери наследодателя, причём её мать жива к моменту открытия наследства, права на наследование не имеет, т.к внуки наследуют по праву представления долю своего родителя, если его нет в живых к моменту открытия наследства (ст.1142 ГК РФ). Если внучка проживала с дедом и вела с ним общее хозяйство, то приобрела право на жилую площадь и сохранит своё право на проживание в доме после смены собственника в связи с его смертью и вступлением в права наследования наследников по завещанию. Поскольку наследование производится по завещанию и оно не было изменено наследодателем после смерти наследника-сына, то его доля считается незавещанной никому и наследуется по закону. По закону по 1/9 доле получают дочери, а 1/9 делится поровну между женой умершего сына и его детьми (ст.1142 ГК РФ). В итоге каждая дочь получит по 1/3+1/9=4/9 доли, а 1/9 будет разделена поровну между невесткой-женой сына и внуками-детьми сына.

Вам помог ответ: ДаНет

Прописка в доме ни коим образом не влияет на права зарегистрированного лица в отношении наследства. Прописка лишь подтверждает право внучки пользоваться домом. Это право сохранится за ней и после смены собственника (ст.292 Гражданского кодекса РФ). Долю умершего сына наследодателя будет наследовать его сын (то есть внук наследодателя) по праву представления. Право представления предусмотрено ст. 1146 ГК РФ, которая в частности говорит о том, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X