Суд признал незаконным моё увольнение при сокращении штатов.

Так как мне после увольнения было выплачено выходное месячное пособие, начальник предприятия издал приказ об удержании с меня суммы выходного пособия. Прав ли начальник? СПАСИБО.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Владимир, добрый вечер!

При решении вопроса судом о признании вашего увольнения незаконным, суд должен был решить вопрос о возмещении Вам сумм за вынужденные прогулы.

Поэтому, при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения неправильным, выплаченное ему выходное пособие, подлежит зачету. Подлежат также зачету заработная плата за работу в другой организации, если он не работал в ней на день увольнения, а также пособие по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула (п.50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92.N 16).

Согласно разъяснениям, содержащимся в этом пункте, при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, подлежит зачету выплаченное ему выходное пособие, а также заработная плата за работу в другой организации и пособие по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула.

Пособие по безработице не отнесено к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

С уважением,

Ирина Пономарева.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение