8 800 505-92-64
188 юристов сейчас на сайте
2526консультаций за 24 часа
Павел, г. Санкт-Петербург
Павел Россия, г. Санкт-Петербург
31.07.2008 в 10:23
vip  номер вопроса №612989
прочитан 98 раз

Можно ли признать завещание ничтожным?

Наследодателю земля под строительство дома была выделена в 1964 г. (есть официальный документ). Дом фактически построен в 1966. Дом, наследодателем, в БТИ зарегистрирован лишь в 1988 г. с датой строительства 1961-1963 г. Умысел наследодателя - скрыть источник финансирования строительства (деньги брата, который работал в то время и до 1995 г. на Камчатке). Своих денег у наследодателя не было (документы, о его доходах и вычетах по исполнительным листам, есть). Дом, с фиктивной датой постройки-1963 (виртуальный!) завещан постороннему человеку. Первое завещание было в пользу брата, так как дом был построен на его деньги (брат, естественно, и не подозревал овсех этих несоответствиях в документах). Можно ли признать завещание ничтожным? Или взыскать долги за постройку дома с наследополучателя? Что вообще можно предпринять, и как формулировать исковое заявление? Суважением, Павел Сергеевич.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 4.1 Отзывов: 25 409 Личная консультация
    31.07.2008 10:33

    Дмитрий Александрович! По тем основаниям, о которых вы говорите, признать завещание недействительным нельзя.Право собственности зарегистрировано за наследодателем.Поэтому, если вы хотите, можно оспорить это право собственности братом.Но имейте в виду. что срок исковой давности всего три года с момента регистраиции права собственности или с момента , когда брат узнал о нарушении своих прав, и пропуск срока является основанием дл отказа в иске.Можно также взыскать долг с наследника.Как составить исковое заявление, вам должне помочь адвокат очно, так как это выходит за рамки виртуальной консультации .Удачи

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Шексна  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 683 Личная консультация
    31.07.2008 10:56

    Здравствуйте, Павел Сергеевич!

    Из того, что вы написали в вопросе не вытекает, что есть основания для признания завещания ничтожным. Если вы пишете о первом завещании, значит есть второе? Если в соответствии со вторым завещанием брат, который финансировал строительство не является наследником, либо он не является наследником, которому полагается обязательная часть наследства, он может обратиться в суд с иском к наследникам о признании права собственности на этот дом, либо на его доли (в зависимости от внесенного вклада). Однозначно разрешиться этот вопрос не сможет, так как у наследником есть право также подать иск о включении этого дома в наследственную массу наследодателя, так как кроме документов о праве собственности на дом есть еще и то обстоятельство, что наследодатель владел этим домом открыто, добросоветсно и непрерывно на протяжении боле 15 лет (то есть дом стал его собственность еще и в сиу приобретательной давности).

    Кроме всего прочего для брата есть неблагоприятное обстоятельство - истечение сроков исково давности, но суд его применяет только если одна из сторон заявит об этом.

    Буду рад, если чем-то помог. Но для конкретной помощи я бы посоветовал Вам обратить к юристу или адвокату, специализирующемуся по этим вопросам.

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 7 691 Личная консультация
    31.07.2008 11:25

    Уважаемый Павел Сергеевич!

    Немного добавлю к совершенно правильным ответам коллег. если между братьми не было никаких письменных договоров о совместном строительстве дома, то шансов никаких, да еще и сроки все прошли.

    А с умершем наследодателем было все в порядке? Не было признаков психического расстройства на момент составления завещания? Признать завещание недействительным реально, только по тому основанию, что умерший вследствие психического заболевания не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Удачи Вам!

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Юрист Россия, г. Киров  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 268 Личная консультация
    31.07.2008 13:51

    Павел Сергеевич! Вы можете предъявить только долги наследополучателям,если вы имеете вещественные доказательства передачи материальных средтв наследодателю.

    Бюро

    Понравился ответ? Поддержи юриста

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение