Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Государству Российскому взбрело в голову произвести замену паспортов.

В результате этого длительного процесса (1,5 месяца) с взиманием наших денег по чьей-то инициативе мы столкнулись с неразрешимой проблемой в паспортном столе отделения милиции. Взамен забранного паспорта на руки выдаётся справка, которая, судя по всему, нужна только сотрудникам милиции, неоднократно останавливающим людей на улице с целью проверки прописки, так как получить, например, зарплату за месяц в банке по данному документу не представляется возможным. На просьбу гражданина о предоставлении другого документа, на основании которого имеется возможность произвести вышеуказанную операцию, сотрудники паспортного стола, мягко говоря, ответили отказом, и также, мягко говоря, объяснили, что не дают никаких других справок и не имеют понятия, как выйти из данной ситуации. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: обязаны ли сотрудники паспортного стола по просьбе гражданина выдать документ, на основании которого выдается зарплата в банке? И на какой юридический документ по этому вопросу можно сослаться, если последует очередной отказ?

вопрос №61381
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

1.МВД РФ был издан Приказ № 605 от 15 сентября 1997 г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ

ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", согласно пункту 18 которой, паспорта выдаются гражданам в 10-дневный срок со дня принятия документов органами внутренних дел.

В этом случае выдача какой-либо справки не предусматривается.

2. Если в срок для выдачи паспорта, определенный пунктом 18 Инструкции, не представляется возможным установить личность гражданина, обратившегося за паспортом, руководитель докладывает об этом рапортом начальнику органа внутренних дел или его заместителю, которые вправе продлить срок, установленный для оформления и выдачи паспорта. При этом общий срок для оформления и выдачи паспорта не должен превышать одного месяца со дня поступления в паспортно - визовое подразделение документов, необходимых для оформления паспорта. Гражданам, в отношении которых проводится дополнительная проверка, по их желанию, на срок ее проведения выдается временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2 П (Пункт 22 Инструкции).

Таким образом, в случае задержки выдачи паспорта сверх 10-ти дней, можно смело обращаться за временным удостоверением личности гражданина РФ (подразумевая, что в отношении Вас ведется проверка - раз срок нарушается!).

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемый Денис Александрович! Не первый раз обращаюсь в эту юридическую консультацию и всегда очень довольна Вашими ответами! Именно Вы аргументированно расшифровываете все интересующие и, главное, наболевшие вопросы граждан! Огромное Вам за это спасибо!!!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X