8 800 505-92-64
92 юристa сейчас на сайте
1874консультаций за 24 часа
Наталья, г. Набережные Челны
Наталья Россия, г. Набережные Челны
07.08.2008 в 12:58
номер вопроса №616760
прочитан 44 разa

В судебном порядке между гр. К. и гр. Т. произведен раздел в натуре нежилого помещения, расположенного в жилом доме.

В резолютивной части судья указал, какие комнаты останутся у каждого (площади одинаковые), но не указал, кому достанется лоджия (в описательной части лоджия фигурирует). Получается, что лоджия никому не отходит. Лоджия примыкает к двум комнатам, отошедшим гр. К. (из обеих комнат есть выход на нее). В плане, на который ссылается судья (в мотивировочной части), лоджия отходит с этими комнатами гр. К. (повторюсь, на словах ничего не сказано). Через лоджию гр. К. должен быть сделан второй вход (об этом суд тоже умолчал, хотя это указано в плане). На суде сособственники договорились о компенсации половины лоджии гражданином К. гражданину Т. (в протоколе не записано). Сейчас гр. Т. отказывается принять компенсацию и хочет взять половину лоджии, поставив перегородку (хотя выхода из его комнат на лоджию нет), что создаст неудобства гр. К. в пользовании своим помещением. Гр. К. предполагает, что, если обратиться за разъяснением судебного решения, судья просто отдаст гр. Т. половину лоджии (оценка не производилась). Вопрос: Если гр. К. не обратится в суд за разъяснением, может ли гр. Т. в дальнейшем подать иск на признание права на половину лоджии? На какие основания он может ссылаться? Каковы шансы у К. выиграть суд (добиться хотя бы компенсации, но чтобы лоджия полностью отошла ему)? Право собственности на новые части помещения пока не зарегистрировано. Очень прошу дать исчерпывающий ответ!

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Ярославль  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 16 Личная консультация
    07.08.2008 13:22

    Здравствуйте,

    из вашего вопроса не видно, вступило ли в силу решение или нет. Если нет, то есть шансы обратиться в этот же суд за вынесением дополнительного решения (если вопрос о разделе лоджии поднимался в иске, а в результате судом не разрешен)

    Если решение вступило в законную силу- то суд может вам разъяснить порядок исполнения уже принятого, выносить дополнительные решения (как вы хотите- разрешить вопрос, который в решении не нашел отражения), суд уже не вправе. Поэтому, вы имеете право либо обжаловать такое решение в надзорном порядке, как вынесенное не по всем пунктам иска, либо вновь обратиться с иском (так как решения по данному требованию фактически нет).

    Если подлежащее разделу имущество реально разделено быт не может, то лицо, которому это имущество передается, обязано выплатить другим сособственникам компенсацию.

    Удачи

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение