8 800 505-92-64
95 юристов сейчас на сайте
2803консультаций за 24 часа
Болотова Ольга Андреевна, г. Белгород
11.08.2008 в 19:36
vip  номер вопроса №617686
прочитан 111 раз

Можно ли это сделать через нотариуса или необходимо обратиться в суд?

После смерти сына. Я вместе с невесткой приняла наследство. Детей у сына не было. Мой муж отказался от причитающкйся ему доли в мою пользу. В сентябре месяце 2008 г. я вступаю в права наследования. В наследуемом нами имуществе не указана однокомнатная квартира, которая была приобретена нами с невесткой (сын в этот период находился с ней в браке) в равных долях (по 50 %) и оформлено два свидетельства о регистрации имущества в равных долях на меня и невестку. В этой квартире я прописана. Сын и невестка фактически зарегистрированы и проживали в другой квартире. Каким образом можно оформить для наследования часть имущества от доли в 50%, оформленную на невестку? Можно ли это сделать через нотариуса или необходимо обратиться в суд? Возможна ли передача мне части причитающейся невестке квартиры (33%) с компенсацией стоимости этой части за счет другого наследственного имущества, если она этого не желает. После смерти сына. Я вместе с невесткой приняла наследство. Детей у сына не было. Мой муж отказался от причитающкйся ему доли в мою пользу. В сентябре месяце 2008 г. я вступаю в права наследования. В наследуемом нами имуществе не указана однокомнатная квартира, которая была приобретена нами с невесткой (сын в этот период находился с ней в браке) в равных долях (по 50 %) и оформлено два свидетельства о регистрации имущества в равных долях на меня и невестку. В этой квартире я прописана. Сын и невестка фактически зарегистрированы и проживали в другой квартире. Каким образом можно оформить для наследования часть имущества от доли в 50%, оформленную на невестку? Можно ли это сделать через нотариуса или необходимо обратиться в суд? Возможна ли передача мне части причитающейся невестке квартиры (33%) с компенсацией стоимости этой части за счет другого наследственного имущества, если она этого не желает.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Севастополь  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 717 Личная консультация
    09.08.2008 13:18

    Вы можете сделать это, обратившись к нотариусу. Проблем быть не должно.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 4.2 Отзывов: 25 420 Личная консультация
    09.08.2008 13:24

    Ольга Андреевна! Укажите долю в квартире доплнительно в зявлении нотариуса.Если доля невестки 1\2, то наследственная супружеская доля сына- 1\4.От нее у вас вместе с невесткой по 1\8.Это без вашей доли 1\2 и доли невести как супружеской 1\4.Такой расклад.Пролем не должно быть.Удачи

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 7 694 Личная консультация
    11.08.2008 19:55

    Уважаемая Ольга Андреевна!

    Вам совершенно правильно ответили коллеги, но, это, если невестка не будет возражать!

    Если невестка не согласится, то Вам следует обратиться в суд с иском о включении 1/4 доли квартиры (из 1\2 доли невестки) в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти сына и признании за Вами права собственности на 1/8 долю квартиры.

    Передать Вам всю квартиру в собственность не возможно! Невестка имела право собственности на долю в этой квартиры до смерти Вашего сына, если бы этого не было, то можно было бы претендовать на всю квартиру с передачей невестке в зачет другого наследственного имущества. К сожелению, только так...

    Удачи Вам!

    Понравился ответ? Поддержи юриста

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение