8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

В августе 1997 г. муж прислал нотариально заверенное согласие на развод.

Пож-та по следующей ситуации. В 1996 году мой муж до расторжения брака выписался в Краснодарский край (откуда он родом и где живут его родители). Фактически семейные отношения у нас были прекращены. Но официально находясь в браке я по договору купли-продажи приобрела в апреле 1997 г. земельный участок и дом.

В августе 1997 г. муж прислал нотариально заверенное согласие на развод. На суд он не являлся и нас развели. Никаких соглашений о разделе мы не заключали, лишь в исковом заявлении о расторжении брака (я подавала данное заявление) было указано, что "спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет".

Фактически муж не знает о приобретении мною земельного участка и дома, при регистрации договора в БТИ и у нотариуса никто не спрашивал у меня согласия мужа на приобретении данного имущества. В настоящее время прошло более 10 лет с момента расторжения брака. Постановление Пленума Верхового суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 в данной ситуации не подходит, т.к. имущество приобретено и брак расторгнут до этой даты.

Т.к. муж за эти 10 лет ни разу не позвонил и не оплачивает алименты на нашу дочь, очень прошу Вашего совета, как мне в будущем можно будет распорядиться данным имуществом без получения согласия бывшего мужа например, при продажи данного имущества или дарственной в пользу дочери? С одной стороны, я понимаю, что согласно СК формально это является нашей совместной собственностю, но возможно есть какие - либо варианты распоряжения данного имущества без согласия моего бывшего супруга?

Татьяна, г. Москва
Татьяна Россия, г. Москва
13.08.2008 в 14:36
vip  номер вопроса №618048
прочитан 154 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте, Татьяна!

    Из практики: если паспорт «чистый», то никакого согласия госрегистрация при совершении сделки не требует.

    Думаю, что в суд Вам обращаться не надо. Живите спокойно: если формальные неувязки по закону и есть, Ваша совесть «чиста».

    Если случится маловероятное, и муж обратиться в суд с иском, заявите встречный о признании имущества вашей собственностью, при указанных обстоятельствам суд будет, скорее всего (при наличии убедительных доказательств) на Вашей стороне.

    Если же Вы хотите непременно сейчас предотвратить возможные проблемы в будущем, Вам надо обратиться в суд – (не соглашусь с коллегой о заявлении в порядке особого производства – здесь реальный спор о праве и есть ответчик) - с иском о признании права собственности, основание – ч. 4 ст. 38 СК РФ.

    Желаю удачи!

    Адвокат Россия, г. Ростов-на-Дону
    13.08.2008 18:41
  • Татьяна мне кажаться вам нужно подать заявление в суд об установлении юридического факта \права собственности в порядке дел особого производства.Это не сложно.Получив решение суда,получиде свидетельство о праве собственности и вы титульный собственник.Что хотите то и делаете с имуществом.Тем более муж вам не будет припятствовать.На будущие здорово облегчите себе жизнь. Но если муж "запыхтит" то тогда только исковое производство.Вам придется доказать что вы самостоятельно приобрели спорное имущество.С ув. Виктор

    Чиженьков Виктор Валерьевич
    Юрист Россия, г. Новоузенск
    Чиженьков Виктор Валерьевич
    13.08.2008 14:48
  • Вы можете попытаться оформить сделку без согласия вашего мужа. Но если не получится, то вам придется или договариваться с бывшим мужем или пытаться сделать так, чтобы он подал на раздел, а вы применили срок исковой давности.

    Также можно подать на признание личным имуществом в связи с тем, что на дату приобретения участка вы не проживали совсметно и не вели совместное хозяйство

    13.08.2008 14:45
  • Добрый день.

    Юридически, имущество сейчас находиться в Вашей совместной собственности и для его отчуждения, необходимо нотариалное согласие Вашего мужа, следовательно, пока в судебном порядке не будет установлено, что в период приобретения этого имущества, Вы не вели с мужем совместного хозяйства и не проживали вместе, это имущество будет являтся общей сосбтвенностью.

    Согласно ст.38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    Всего доброго.

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    13.08.2008 14:55

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение