В нашей семье 4 человека: отец, мать, брат и я. Все прописаны и проживаем в неприватизированной квартире.

У отца от первого брака осталась дочь, которая живет в отдельной квартире полностью самостоятельно.

Вопрос:

1.На какую долю собственности может претендовать дочь, если после приватизации полным собственником квартиры будет мать (отец, брат и я откажемся от участия в приватизации), а по завещанию мать оставит квартиру только нам с братом?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. В случае смерти Вашей матери, не дай бог, конечно, 1/2 собственности отойдет отцу, как сособственнику в совместной супружеской собственности, а вторые 50% достанутся Вам с братом. Отец, также, если к тому времени будет нетрудоспособным, будет иметь право на обязательную долю (Ст. 1149 ГК) - не менее половины доли, которую он получил бы, если бы наследование осуществлялось по закону, т.е. на (1/6)/2= 1/12

2. В случае последующей кончины отца, его 1/2 (как супруга) и 1/12 (если он будет иметь право на обязательную долю), (всего 7/12) будут наследоваться: а) если по закону, то по 7/36 - на Вас, Вашего брата и на дочь от первого брака; б) если по завещанию (предположим, опять на Вас и на брата) - то по 7/24 - Вам и брату (если дочь от первого брака не будет к тому времени нетрудоспособной). Если же она таковой окажется, то сможет претендовать на (7/36)/2=7/72.

Таким образом, при лучшем раскладе она может претендовать на 7/36, в худшем - на 7/72.

Теперь ответ, по-моему чересчур не прозрачный!?

С наилучшими пожеланиями,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение