Прошу Вас подсказать, правомерно ли переселение единоличного собственника приватизированной

двухкомнатной квартиры в сносимом доме в однокомнатную квартиру в новом доме. Что принимается за отправную точку: квадратные метры или количество комнат?

Заранее очень признательна за совет,

С уважением,

Виктория Ипатова.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Поскольку Вы являетесь собственником квартиры, то никто не может лишить ее Вас кроме как по решению суда. Принудительное отчуждение для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ст.35 Конституции).

Если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местным Советом народных депутатов, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома (ст.49.3 ЖК РСФСР).

Таким образом, при сносе дома, в котором расположены квартиры, принадлежащие гражданам на праве частной собственности, организация, принявшая решение о сносе дома или производящая снос дома обязана предоставить гражданину равноценное жилое помещение. Под равноценным понимается жилое помещение, которое по основным характеристикам схоже со сносимым жилым помещением, а именно: размер общей и жилой площади, количество комнат, рыночная стоимость помещение. В случае, если гражданин не согласен принять предлагаемую взамен квартиру, он вправе обратится в суд с иском о защите своего права (ст.12 ГК РФ).

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение