8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Моя жена гражданка Узбекистана, ее родители граждане РФ,

по приезду в город Краснодар, и она попыталась сдать документы на гражданство РФ, т.к. воссоединение с семьей, НО в ПВС г.Краснодара, ей сказали что нет сразу они не могут принять документы, она должна снова выехать за пределы РФ и после того как приедет снова, они примут документы на гражданство. Дело в том что, в других регионах люди на таких же условиях сразу после регистрации сдают документы на гражданство. Так ли это?

Марат, г. Краснодар
Марат Россия, г. Краснодар
15.08.2008 в 07:41
номер вопроса №620573
прочитан 38 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Добрый день, Марат!

    Закон о гражданстве признает четыре основания получения российского гражданства. В Вашем случае это будет - приобретение гражданства в упрощенном порядке.

    Так, согласно части первой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" -

    Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

    В Вашем случае требование о необходимости пятилетнего проживания на территории РФ не применяется. Ваша жена может сразу же подавать документы на гражданство.

    Возможно в Вашем случае проблема вызвана несвоевременной регистрацией Вашей жены, например, она находилась на территории РФ без регистрации более 90 дней. В таком случае, действительно ей необходимо заново пересечь российскую границу, чтобы пограничники поставили в ее загранпаспорт и миграционную карту новые штампы о пересечении границы.

    С уважением,

    Г.П. Пономарев

    15.08.2008 10:39
  • В других регионах такое не возможно так же. Если у Вас есть копии решения УФМС тех регионов, прошу прислать. Если нет - это слухи и не более.

    Ваша жена имеет право подать на гражданство РФ только после получения разрешения на временное проживание (вне квоты, если Вы - россиянин), или на гражданство РФ сразу, но только с территории Узбекистана, обратившись в посольство РФ там, "по родителю-россиянину, постоянно проживающему в РФ". При условии что она там (в РУ) числится постоянно проживающей.

    Юрист Россия, г. Москва
    15.08.2008 19:19
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение