Спросить бесплатно

Гражданин Гусев подал заявление в жилищный орган на приватизацию занимаемой

им по договору жилищного найма двухкомнатной квартиры. Оформление документов затянулось, а вскоре Гусев скончался. Все свое имущество Гусев завещал своей ученице Мельниковой.

Вступив в права наследования, Мельникова обратилась в жилищный орган для переоформления прав на квартиру. Мельниковой ответили, что, поскольку документы на приватизацию не были оформлены, право собственности у Гусева на квартиру не возникло. Претендовать же на получение квартиры в пользование по договору найма Мельникова не вправе.

Мельникова предъявила в суде иск об обязании жилищного органа исполнить обязанности по договору приватизации, заключенному с гражданином Гусевым, обосновывая свое требование тем, что, будучи единственной наследницей, она является правопреемником Гусева по всем заключенным им договорам.

Представитель жилищного органа утверждал, что договор приватизации жилищного помещения не относится к числу гражданско-правовых договоров, поскольку он основан не на равенстве сторон, а на административном подчинении одной стороны другой. К административным же правоотношениям правила о наследственном правопреемстве не применяются.

Кто прав в данном споре?

вопрос №6206366
прочитан 48 раз

задачи решаются платно

Вам следует обратиться в суд о внесении имущества в наследственную массу и признания права собственности. Вопрос достаточно сложный, я рекомендую Вам все таки обратиться к юристам.

С уважением, адвокат Матвеева О.Б.

Похожие вопросы

адвокат Марина Марина Игоревна:

Здравствуйте, Аня! Вам необходимо со всеми имеющимися у Вас документами на квартиру обратиться к адвокату на очную консультацию для составления иска в суд.


адвокат Чижов Александр Игоревич:

Без уведомления мужа не может. Лишить бывшего мужа права на приватизацию по данным основаниям она также не может.


юрист Никитин Илья Николаевич:

Добрый день. Мама дала деньги сыну под расписку с указанием цели передачи денег? Доказательствами будут документы, позволяющие проследить историю происхождения денег.


юридическая фирма ООО "Фаллер и партнеры":

Добрый день. Правовая экспертиза договора - это платная услуга. Можете обратиться в нашу фирму и мы составим Вам грамотное заключение. С уважением, Фаллер Ю.А.


юрист Втюрин Лев Сергеевич:

Здравствуйте! Да, нужно обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Шансы по таким делам всегда есть, тем более ответчик в суде не участвовал, имеются несовершеннолетние лица.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X