В договоре долевого участия дольщиком которого я являюсь,

есть пункт, где говорится, что я обязан вступить в члены товарищества собственников жилья, после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации ТСЖ. Я пописал этот договор, но вот хотел узнать мнения специалистов - законно ли это. Ведь необходимо волеизъявление мое, чтобы стать членом ТСЖ. Или подписанием этого договора я и выразил свое согласие? Очень буду признателен за помощь.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Членами товарищества являются домовладельцы, которым на праве собственности принадлежат жилые и / или нежилые помещения в кондоминиуме и которые в установленном законодательством порядке на общем собрании домовладельцев выразили свое волеизъявление (п.7.1. Приказа Минземстроя РФ от 03.08.98 № 35).

Как следует из вопроса, с Вами был заключен предварительный договор, в силу которого, Вы, как лицо, действующее совместно, строите, реконструируете или приобретаете недвижимое имущество с целью создания кондоминиума и передачи прав собственности на помещение в дальнейшем.

Таким образом, согласно ФЗ «О товариществах собственников жилья» от

15.06.96 № 72-ФЗ, заключение любого предварительного договора, предоставляющего право в будущем стать собственником помещения во вновь создаваемом кондоминиуме, после регистрации товарищества, должно включать в качестве обязательного условия последующего приобретения помещения членство в товариществе (п.3 ст.49).

С уважением,

Ирина Пономарева.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение