Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. Я, мои отец и мать прописаны и проживаем в приватизированной квартире.

Я замужем, но с мужем не живу больше 3-х лет. Собственником данной квартиры является отец. Завещания нет. В случае, если с отцом что-либо случится, как распределится право на владение квартирой и имеет ли какие-либо права на эту квартиру мой муж.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

При отсутствии завещания наследниками по закону будете Вы и Ваша мать в равных долях (то есть, по 1\2 части) (ст.1141-1142 Гражданского кодекса РФ). Ваш муж наследником не является и соответственно права собственности не приобретет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я, моя дочь и внучка прописаны в двухкомнатной приватизированной квартире (50 кв.м.) Имеем ли мы право на субсидию по квартплате.

ответы на вопрос:

Если расходы на оплату жилья превысили 22%

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мой отец и мать в разводе. Дом приватизирован и оформлен на маму, отец просто прописан. Можно ли выписать отца без его ведома?

ответы на вопрос:

Если дом совместно нажитый (приобретен за в браке за совместные средства), то выселить не имеет право. Если дом принадлежит на праве личной собственности, то имеет право выселить в судебном порядке.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Без его ведома. Снять с регистрационного учета можно через суд. Он будет ответчиком по иску и суд уведомит о судебном заседании. Если отец на момент приватизации этой квартиры имел право на приватизацию, но отказался от неё, то он имеет право пожизненного пользования этой квартирой и его не снимешь с регистрационного учета.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ваша мама может выписать его, но только в судебном порядке на основании ст 31 ЖК РФ 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Для того, чтобы выписать отца вам необходимо обратиться в суд с иском о признании утратившим права пользования жилым помещением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я моя сестра и мать являемся дольщиками одной квартиры. Может ли мать пере приватизировать и оформить на себя без нашего согласия.

ответы на вопрос:

Без Вашего согласия мама ни чего не сможет сделать. Если каким-то образом у нее получиться пере приватизировать Вы имеете право обжаловать.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

нет ваша мать не сможет этого сделать, так как вы с сестрой являетесь собственниками данной квартиры. Удачи вам и взаимопонимания.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В приватизированной трёхкомнатной квартире единственная собственница моя мать, там же прописаны я, мой отец и старший родной брат.

ответы на вопрос:

Вы не можете требовать раздела квартиры, т.к. не являетесь собственниками.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Елена, так как вы не участвовали в приватизации, у вас имеется право только бессрочного пользования данной квартиры, как и у ваших родственников - отца, брата, при условии, что вы все были зарегистрированы в данной квартире на момент приватизации и отказались от участия в приватизации, написав об этом соответствующее заявление...

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я и мои супруг и дети переоформить свои доли в приватизированной квартире на наши загранпаспорта?

ответы на вопрос:

Это как? Не понимаю при чем тут доли и паспорта?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Наша квартира приватизирована на 5 х человек. Я, супруг и трое детей. У всех есть свои доли. Я ответственный квартиросъемщик. Одна дочь уже совершеннолетняя. Другие дети еще малы. Я хочу переоформить квартиру на загранпаспорт, вместо паспорта рф. Возможно ли это? И каждый из нас, т.к. имеет свою долю, видимо, должен ее оформить на себя? Меня интересует именно по загранпаспорту можно всем на себя оформить свои доли?

ответы на вопрос:

Марина, все объекты недвижимости в РФ оформляются в собственность по внутренним паспортам РФ. Если вы объясните смысл вашей затеи, юристы сайта подскажут вам выход из этой ситуации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нет конечно, загранпаспорт вы можете использовать только для выезда за пределы РФ и для предъявления его в качестве документа, удостоверяющего личность в иностранном государстве. Вы действительно, объясните, для чего вы хотите "оформить на загранпаспорт".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Что положено при сносе дома если квартира приватизированная. Прописаны трое: я,мой сын и мать. Спасибо.

ответы на вопрос:

Статья 32 ЖК РФ Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Утратил силу с 1 апреля 2015 года. - Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

(часть 9 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p593

© Консультант Плюс, 1992-2015

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Может-ли отец приватизировать кооперативную квартиру только на себя? Мы с братом и матерью прописаны там с 1993 г. по наст. Время.

ответы на вопрос:

Приватизация возможно только с согласия всех прописанных.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Кооперативную квартиру приватизировать нельзя, так как она уже находится в частной собственности

Если квартира построена в браке, то ее собственники - ваши мать и отец.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение