Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите пожалуйста разобраться в случившейся ситуации.

Меня сфотографировали на одной из презентаций, фотограф одной из фирм спросил меня, не возражаю ли я против того, чтобы мое фото использовалось для рекламы услуг его фирмы. Я ответила, что не против. Спустя месяц я увидела свою фотографию на одном из рекламных календарей с символикой фирмы. Фирма не предлагала мне заключить с ними какой-либо договор или дать письменное согласие. То есть фактически использовала мой образ в своих целях без моего письменного согласия. Могу ли я за это потребовать у этой фирмы компенсацию. И как решать эту проблему в случае их отказа. На что я могу рассчитывать?

С Уважением Ирина.

вопрос №62117
прочитан 21 раз
Оцените вопрос

Вопрос можно будет решить только в судебном порядке. Вы вправе заявить о том, что фирма использовала Ваше изображение в своих коммерческих целях и извлекла при этом определённую прибыль (какую конкретно запросите в бухгалтерии фирмы через суд). Потребуйте поделиться доходами, ведь Вы к этому имеете определённое отношение. Если фирма солидная, то заплатит отступные, чтобы уладить конфликт. Если нет, то будет оспаривать Ваше право, но в любом случае от устного согласия отказывайтесь сразу, иначе юрист фирмы докажет Ваше "фактическое" согласие на участие в рекламе. Без адвоката вообще сложно вести такие дела. Желаю удачи!

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Вам помог ответ: ДаНет

Огроиное спасибо за ответ на мой вопрос!

Ирина, добрый день!

У меня несколько иной взгляд на Вашу проблему, чем у моего Уважаемого коллеги, но думаю, что он Вам не навредит, а предоставит возможность выбора, в любом случае, думаю, что не помешает.

Ведь если Вы все-таки решите обратиться в суд, Ваши оппоненты будут возражать, а Вы соответственно уже будете готовы к доводам противной стороны.

Потребовать у фирмы компенсации за использование Вашего образа, Вы можете только в случае, если эта реклама содержит сведения, порочащие Вашу честь, достоинство или деловую репутацию, но данный факт должен быть установлен судом. Если говорить об авторских правах и смежных правах на рекламу, компенсация в этом случае полагается, если реклама полностью или частично являться объектом авторского права и смежных прав (например, Вы были бы автором этой рекламы, либо рекламировался предмет, изделие, автором которого Вы являетесь). Поэтому, если эта реклама, не является ложной, неэтичной, недостоверной или контррекламой, рассчитывать Вам не на что (ФЗ от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе»).

С искренним уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ: ДаНет

Огромное Вам спасибо за оперативный ответ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X