Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правильно я понимаю, что, в принципе, в КЗоТе образовалась "дыра" по вопросу

отпусков и теоретически я имею полное право отдыхать не 28 дней, а 32, если буду брать отпуск 14 дней по КЗоТу и два раза по одной неделе (останутся выходные от этих двух недель)? То есть это будет в соответствии с Законом? Есть ли какой-либо документ, разъясняющий этот вопрос? И обязан ли работодатель предоставлять мне этот отпуск, или "может предоставить"?

Как производится в связи с этим оплата за неиспользованный отпуск по новому КЗоТу? Наш начальник считает, что изменений не произошло, и смело вычитает восемь выходных из 28 дней отпуска. Разве он прав? По его словам он "готов предоставить в счет отпуска как раз неотгулянные субботу и воскресенье".

вопрос №62139
прочитан 17 раз
Оцените вопрос

Дана, добрый день!

Согласно ст.115, ст.120 Трудового кодекса ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней. В соответствии с законодательством в локальных актах на предприятии, может быть установлен более продолжительный отпуск, но он также исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. В число календарных дней отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни, перечень которых установлен ст.112 ТК.

Деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части, согласно ст.125 ТК, осуществляется по соглашению между работодателем и работником.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст.122 ТК).

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее

12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст.124 ТК).

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ст.126 ТК).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК).

Если что-то непонятно - обращайтесь, обязательно отвечу.

С уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ: ДаНет

Ответ: Нет. Вы Уважаемый не правильно понимаете норму ТК об отпусках. В соответствии со ст.115 ТК ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных, а не рабочих дней включая все выходные дни. И начальник Ваш не прав конечно. В соответствии с п. 4 ст. 139 ТК средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X