Спросить бесплатно

У меня сложилась вот какая ситуация. Год назад родители подарили мне деньги на покупку квартиры.

Договор дарения совершался устно; свидетели - брат и мой гражданский муж. Квартиру купила по договору переуступки прав в новостройке. В настоящий момент право собственности оформлено на меня. Все договора и документы оформлялись так же только на меня. Деньги в уплату по договору вносились частично наличными, частично с банковской карты отца.

Пол года назад я совершила "неугодный" отцу поступок и он решил забрать свой подарок: подать в суд и отсудить либо квартиру, либо деньги. Расписок в получении денег я ему не давала, но у него осталась выписка из банка о переводе денег с его счета на счет продавца по договору переуступки прав.

Вопрос: сможет ли он выиграть суд и в каком размере (всю квартиру, все деньги или только то что перевел с карточки, часть квартиры пропорционально внесенным деньгам с карточки)? Если у меня будет аудиозапись где он скажет, что подарил, но потом передумал, будет ли это докозательством в суде в мою пользу?

вопрос №621537
прочитан 45 раз

Елена!Решение вашего вопроса зависит от того, ПО КАКИМ ОСНОВАНИЯМ и С КАКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ РЕАЛЬНО обратиться в суд отец.Только тогда , когда вы получите его исковое заявление и повестку из суда можно строить вашу правовую позицию защиты.Сейчас можно только гадать о действиях отца, что не благодарное дело.У отца мала вероятность "отсудить квартиру".Если нужна будет помощь, обращайтесь. Удачи

Большое спасибо, Галина Владимировна, за Ваш ответ. Этот вопрос задавала не один раз (в том числе и на этом сайте) и всегда получала один ответ: "Расписки нет - значит суд он проиграет". В это верилось слабо... Вы единственная кто ответил, что ситуация неоднозначна и может быть различный исход. Ответ не утешительный, но и не обнадеживающий.

Удачи Вам в профессиональной деятельности.

Елена! Дополню.Да, расписки у отца нет.Но вы сами указываете, что есть выписка банка о переводе денег. Это серьезный аргумент в руках отца.Но не более.С таким аргументом дело отец может и проиграть.Сам по себе факт перевода денег еще ничего не означаетПовторяю, что все будет зависить от его КОНКРЕНТЫХ исковых требованийУдачи

Похожие вопросы

юрист Кузнецов Александр Сергеевич:

Автомобиль, который подарили вам в период брака, при наличии дарственной и т.п. нельзя признать совместно нажитым имуществом, поэтому разделу он не подлежит. Это лично ваша собственность.


адвокат Бубыкина Лариса Анатольевна:

Уважаемая Нани ! Мой ответ Вас может обескуражить, но он будет надеюсь честным. Квартира у Вас уже разделена, поэтому её делить суд не будет.


адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич:

Это мошенник, вероятно, ничего ему не платите. Или попросите удержать свою комиссию из вашего займа.


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Алла, здравствуйте! Не думаю, что Вам нужна помощь агентства недвижимости. Во-первых, для начала нужно обратиться в суд с иском о признании бывшего супруга утратившим право пользования ж/п.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X