8 800 505-92-64
26 юристов сейчас на сайте
1841консультаций за 24 часа
Ирина, г. Дзержинск
Ирина Россия, г. Дзержинск
18.08.2008 в 12:56
номер вопроса №621724
прочитан 47 раз

При увольнении с работы мне во время не был произведен расчет.

В связи с чем я рассчитала компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Спустя полгода расчет был произведен, однако, без учета компенсации. Могу ли я через суд истребовать указанную компенсацию за эти полгода, но уже с учетом нового расчета, т.е. к данной компенсации приплюсовать очередные проценты за несвоевременную выплату уже компенсации? Если да, то каким нормативным актом это регламентируется.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 49 Личная консультация
    18.08.2008 13:38

    Уважаемая Татьяна! Нет, в законе такого не предусмотрено. В ст. 236 ТК РФ говорится о том, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты ПО ДЕНЬ ФАКТИЧЕСКОГО РАСЧЕТА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО.

    Если же работодатель не уплатил проценты на просроченные суммы согласно ст. 236 ТК РФ, то у работника возникает основание для обращения в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, т.е. в КТС или непосредственно в суд. Трехмесячный срок исковой давности в этом случае (см. ст. 386 и 392 ТК РФ) начинает свое течение не с даты просрочки выплаты, а с даты полного погашения работодателем задолженности.

    Здесь необходимо также отметить, что одновременное применение ст. 236 ТК РФ, предусматривающей денежную компенсацию за задержку причитающихся работнику выплат, и ст. 237 ТК РФ не противоречит существу института ответственности сторон трудового договора и не означает применение к работодателю двух неблагоприятных имущественных последствий за одно нарушение в виду следующего. Проценты (денежная компенсация) по ст. 236 ТК РФ имеют своей целью восстановление имущественной сферы работника, нарушенной в результате незаконного удержания работодателем причитающихся ему денежных средств. Компенсация же морального вреда, причиненного в результате нарушения имущественных прав работника, призвана устранить негативные последствия пережитых страданий, т.е. восстановить нематериальную сферу работника. Таким образом, противоправное поведение работодателя может привести к одновременному умалению объектов и имущественного, и нематериального характера, что согласно принципу полного восстановления нарушенных прав требует одновременной защиты всех указанных объектов путем применения ст. 236 и ст. 237 ТК РФ.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение