8 800 505-92-64
135 юристов сейчас на сайте
2563консультаций за 24 часа
Ольга, г. Челябинск
Ольга Россия, г. Челябинск
18.08.2008 в 14:25
vip  номер вопроса №621792
прочитан 166 раз

Соседи с верхнего этажа систематически топят нашу квартиру с момента их вселения - более 15 лет.

Заливают так, что порою промачивают даже квартиру под нами. Мы долго не могли сделать ремонт - не имело смысла (самое невероятное - над нами живут районный архитектор и нерядовой чиновник администрации города). В 2006 г. из-за затоплений и замыканий нам пришлось полностью заменить электропроводку в перечисленных помещениях, т.к. потоки воды в коридоре часто лились по стене, где расположены распред. Коробка, звонок, бра и выключатель, а в кухне вода стекала по светильнику. Соседи не то что оплатить ремонт, даже извиниться ни разу не соизволили.

У меня на руках несколько актов жэка, но у меня не было возможности терять время в суде. После ремонта в 2006 г. застраховала квартиру, в т.ч. от затоплений. Полтора года жили спокойно, но соседи опять затопили нас. Страховая компания материальный ущерб возместила, но нам опять предстоит ремонт. Для нас эти затопления, как средневековая пытка капелью. Можно ли с прежними и нынешними документами подать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда? Насколько реально выиграть дело?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Севастополь  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 717 Личная консультация
    18.08.2008 14:37

    В Вашей ситуации ставить вопрос о компенсации морального вреда можно только в том случае, если в связи с заливами были обращения членов семьи за медицинской помощью. Выигрыш это дела, как показывает судебная практика, очень сомнителен. Вместе с тем, если у Вас имеются доказательства ранее (до страхования имущества) понесенных в связи с ликвидацией последствий заливов расходов, думаю, что Вам стоит объединить иски, т.е. подать иск о возмещении убытков, к которому присоединить требования о компенсации морального вреда. В этой ситуации Вам вполне может понадобиться непосредственная помощь юристу, расходы на оплату услуг которого Вы можете взыскать с нерадивых соседей. Удачи.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 5 672 Личная консультация
    18.08.2008 15:07

    Уважаемая Ольга! По данным категориям дел компенсация морального вреда законом прямо не предусмотрена. Под понятием морального вреда понимаются нравственные и физические страдания, которые причинил Вам ответчик своими действиями либо бездействиями. Нужно будет устанавливать причинно-следственную связь, если Вы обращались к врачам, что вред Вашему здоровью был причинен именно действиями ответчика. Это сделать очень сложно. Шансы по компенсации морального вреда практически нулевые.

    Понравился ответ? Поддержи юриста

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение