Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мы - супруги-пенсионеры. Хотели бы задать вопросы относительно оформления дарственной на свою часть приватизированной квартиры на дочь,

прописанную и проживающую вместе с нами.

1. Где можно оформить дарственную?

2. Какие документы нужны для оформления?

3. Можно ли в дарственной обговорить условия (например, касающиеся права продажи или переваривания квартиры другим лицам, и пр.)?

4. Сохранятся ли после оформления дарственной наши льготы на оплату коммунальных услуг?

Заранее признательны.

вопрос №62212
прочитан 288 раз
Оцените вопрос

Н. т В.Н.! Договор дарения части квартиры, если доли определены в долевом отношении при приобретении квартиры в собственность, можно как в простой письменной форме с последующей регистрацией права собственности за одаряемой дочерью в ГУЮ ГБР, так и у нотариуса СПб. с нотариальным удостоверением, уплатой нотариусу госпошлины и последующей регистрацией права собственности за дочерью в ГУЮ ГБР. Для оформления договора кроме имеющихся у собственников правоустанавливающих документов на квартиру (договор приватизации или купли-продажи+ св-во о регистрации права собственности, выданное ГБР, например) необходимы техпаспорт на квартиру из Пива на текущий год, справка по форме№9 о регистрации по месту жительства, справка из ГУЮ ГБР, подтверждающая право собственности (если договор будет удостоверяться нотариально), св-во о рождении дочери (а также о её браке или разводе, если она меняла фамилию). В договоре дарения можно указать, что дарители после осуществления договора остаются проживать в квартире, но запретить дочери без Вашего согласия продавать или дарить квартиру Вы не можете. Если хотите таких гарантий, то заключайте у нотариуса договор ренты, тогда без Вашего согласия она не сможет продать или подарить кому-либо квартиру. Льготами по оплате коммунальных услуг Вы сможете пользоваться только в отношении себя, то есть оплаты своего проживания. Налог на имущество в отношении квартиры дочь будет платить, если она не достигла пенсионного возраста.

Вам помог ответ: ДаНет

Н. и В.Н.!

Не буду дублировать уважаемую мной коллегу. Хочу лишь предложить альтернативный вариант (может он вас устроит больше). Как мне кажется (всех обстоятельств, правда, я не знаю), Вам проще завещать эту часть квартиры своей дочери. Поскольку она проживает с Вами (надеюсь, и в будущем будет проживать), она будет освобождена от налогообложения при наследовании. Таким образом (если нет каких-либо причин против завещания) я бы посоветовал именно этот вариант.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X