Обращаю повторно, так как не получил ответа на свой вопрос.

Ситуация такая: мы с женой прожили в квартире моих родителей (3-комн., неприватизированная) 7 лет. От брака двое детей (2 и 5 лет). Мои родители, я и дети прописаны в этой квартире. Жена прописана у своих родителей (3-комн., приватизированная). Сейчас дети живут с женой у её родителей (разъехались мы почти год назад). Жена подала на развод и заявила, что намерена разделить квартиру моих родителей, выделив долю детей. Может ли она реально это сделать? Если да, то на каком основании (ведь квартира не является нашей совместной собственностью)? Жена ссылалась на органы опеки и попечительства. Очень прошу, помогите разобраться, кто на что имеет право.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. Неприватизированная квартира, действительно, не является собственностью супругов. Поэтому разделу бри бракоразводном процессе не подлежит.

2. Но дети, прописанные в этой квартире имеют право пользования этой квартирой.

3. Вопрос с выделением доли детей неоднозначный. В принципе, такое заключение отдельного договора найма возможно совершеннолетним членом семьи нанимателя (Ст. 86 ЖК). Но с другой стороны, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки совершают их родители (Ст. 28 ГК). Договор найма-сделка, поэтому такая возможность у Вашей супруги существует. Орган опеки, скорее всего, будет привлечен в качестве третьего лица.

4. Для заключения отдельного договора найма на комнату в Вашей квартире, необходимо, чтобы эта комната была изолированной, пригодной для жилья (Ст 52 ЖК) и соответствовала приходящейся на долю детей жилой площади. Если эти условия соблюдены, то вероятность угроз супруги велика.

С наилучшими пожеланиями,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение