8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Бабушка написала на меня сегодня завещание на квартиру у нотариуса с справкой о дееспособности на сегодняшниймомент.

Завещание вступит в силу после ее смерти. У бабашуки помимо моей мамы (ее дочери) есть сын, который не посещает и не ухажвает за бабушкой.

У меня вопрос: нотариус нам не одобрил сделать дарствеенную на квартиру, т.к,по его словам, ее могут оспорить уже через месяц, как только узнают о ней. А вот завещание, как он объяснил, намного надеждей, и его будет труднее оспорить.. Не могу понять, почему нельзя было оформить дарственную и почему завещание лучше дарственной?

Не может ли после смерти бабашки мамин брат отнять у меня квартиру?

П.с. наш знакомый юрист предложил въехать в квартиру бабушки и жить начинать в ней, да делать постепенно ремонт. Но вот, если вдруг, предполоджить, что все-таки оспориться завещание, то будет жалко и времени, и денег на восстановку квартиры уже сегодня.

И еще не знает ли вы квалифицированы люде или юристов в Кемерово, кто бы мог дать консультацию или помочь в этом вопросе?

Заранее благодарна.

Юлия, г. Кемерово
Юлия Россия, г. Кемерово
19.08.2008 в 11:44
номер вопроса №622303
прочитан 288 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юлия, здравствуйте! Не совсем согласна с нотариусом. Если есть основания, то оспорить можно и договор дарения, и завещание. Если Ваша бабушка не страдает психическим расстройством, то и завещание, и договор дарения останутся в силе.

    Обычно, юристы советуют заключить именно договор дарения, так как квартира переходит к Вам в собственность при жизни бабушки, право на оспаривание договора у сына бабушки нет! Он не является тем лицом, которое вправе подать такой иск! Только осле смерти бабушки, как наследник.

    А вот если будет завещание, то, если на момент смерти бабушки, дядя будет нетрудоспособен (пенсионер, инвалид), то у него будет право на обязательную долю, и он сможет частично признать завещание недействительным.

    Так что, я уверена, что дарение - лучший вариант

    В Кемерове есть прекрасный юрист - Старовойтов Артем Владимирович. Найдите его координаты на сайте и обязательно обратитесь за помощью.

    Удачи Вам!

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва
    Харченко Ольга Валерьевна
    19.08.2008 11:57
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение