8 800 505-92-64
31 юрист сейчас на сайте
2613консультаций за 24 часа
Алексей, г. Москва
Алексей Россия, г. Москва
19.08.2008 в 23:51
vip  номер вопроса №622737
прочитан 105 раз

2) На момент ДТП я был затрахован в ОСАГО в "Генеральной страховой кампании".

На меня подала иск мировому судье страховая кампания, в которой было застраховано по полису КАСКО транспортное средство, пострадавшее в результате ДТП случившегося по моей вине. Пожалуйста, проконсультируйте по следующим вопросам:

1) ДТП произошло 30.03.2005. На бланке искового заявления стоит дата когда оно было отослано страховой кампанией в суд (середина марта 2008) и печать с датой приёма заявления судом, 04.04.2008. Между ДТП и первой датой прошло менее 3 лет, а до второй даты - более 3 лет. Можно ли на основании того, что заявление было принято судом по истечение 3 лет с момента ДТП требовать отказа в рассмотрении дела за истечением срока исковой давности?

2) На момент ДТП я был затрахован в ОСАГО в "Генеральной страховой кампании". Как я сейчас узнал, в 2007 году у этой кампании отозвана лицензия, но как я слушал, ответственность в этом случае должна перейти к РСА. Тем не менее, иск о возмещении ущерба был подан против меня а не ОСАГО. Законно ли это? Если законно, то каким образом я могу требовать в суде чтобы в случае решения не в мою пользу, ущерб был взыскан с моей страховой ОСАГО или РСА?

Заранее спасибо,

Алексей.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Шексна  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 683 Личная консультация
    20.08.2008 00:18

    Здравтвуйте, Алексей!

    Иск может быть предъявлен как к присинителю вреда, так и к страховой компании. Раз иск предъявлен Вам, что бы отвечала страховая компания, обязательно заявите ходатайство о привлечении ее в качестве соответчика (иначе Вы потеряете право на регрессный иск)

    Срок прекращает течь в момент подачи иска в суд (штамп суда), но если он отправлен по почте, то по дате почтового штемпеля. Ознакомтесь с материалами дела, если иск направлен по почте, то внимательно посмотрите на штемпель, если дата штемпеля после даты истечения срока, то заявите ходатайство о применении срока исковой давности.

    Еще небольшой подводный камень для Вас - срок начинает течь не с момента, когда было ДТП, а с момента, когда страховой компании стало известно или должно стать известно, что нарушены ее права. В ваших интересах доказать, что компания была своевременно поставлена в известность о ДТП и еобходимости выплат...

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Радько Сергей Александрович
    Адвокат Россия, г. Москва  
    Радько Сергей Александрович
    Рейтинг: 0 Отзывов: 34 Личная консультация
    20.08.2008 00:18

    Уважаемый Алексей! Главным аргументом с Вашей стороны здесь должен стать пропуск срока исковой давности со стороны истца. Подготовьте об этом письменное ходатайство и заявите на предварительном судебном заседании.

    С уважением

    Понравился ответ? Поддержи юриста

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение