Совершена приватизация квартиры в долевую собственность: 1/4-взрослый (отец ребенка)

и 3/4-несовершеннолетний ребенок. Может ли взрослый продать свою часть без разрешения на это лица, представляющего интересы ребенка? Может ли он прописать на свою территорию другого человека?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Согласия ребенка, его законного представителя не требуется. Однако при продаже своей доли посторонним лицам имейте в виду, что ребенок, как сособственник квартиры, имеет преимущественное право покупки квартиры (ст. 250 Гражданского кодекса РФ).

Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение