Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я владелец 3 х комнатной приватизированной квартиры. Я хочу ее разменять,

но моя мать которая прописана в этой квартире и не имеет никаких на нее прав против. Каким образом мне поступить? Как я могу разменять квартиру и какие шаги мне предпринять?

С Уважением

Антон Белов.

вопрос №62302
прочитан 3 разa
Оцените вопрос

Ст. 3 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда РФ" гласит: Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду эти помещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству.

Согласие матери на совершение указанных сделок не требуется, если она действительно не является собственницей жилого помещения (и не будет оспаривать приватизацию). Однако, она в любом случае, будучи зарегистрирована в квартире по месту жительства, сохраняет право проживания в этой квартире.

Варианты действий: попытаться подобрать матери устраивающий ее вариант другого жилья, не ухудшая ее жилищных условий, в т.ч. добиваться размена в судебном порядке; продать квартиру, обремененную правом на проживание в ней матери. М.б. риэлторы найдут покупателя на такую квартиру, и тогда уже пусть покупатели сами решают с Вашей матерью этот вопрос.

С уважением.

Вам помог ответ: ДаНет

Ваша мама зарегистрирована в квартире и имеет право проживать в ней и пользоваться ею. Вы можете продать квартиру без ее согласия, поскольку это – Ваша личная собственность. Между тем она сохранит за собой право проживания в квартире, а также регистрацию по месту жительства (ст. 292 Гражданского кодекса РФ). Рыночная стоимость квартиры с зарегистрированным на жилой площади лицом будет очень низкой. А вот выписать принудительно маму в судебном порядке не представляется возможным, поскольку для этого нужны правовые основания. Вам лучше попробовать договориться полюбовно. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Срок исковой давности – 3 месяца (ст. 250 Гражданского кодекса РФ). Течение этого срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего преимущественного права покупки (ст. 200 ГК). С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X