Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Заранее благодарен за то, что моё письмо не осталось без внимания.

Буду говорить от лица моей тёти. Лет 5 назад она развелась, на руках у неё остался маленький ребёнок (сейчас ему около 6). Суть проблему в том, что при разводе никаких договорённостей насчёт алиментов не было, какое-то время он посылал деньги (мизерные и то раз в 2-4 месяца), в виде обычного денежного перевода (если это важно). Причем сумма не увеличивалась в течение всего времени выплат. Буквально год назад он вообще перестал отчислять деньги, она обратилась к приставам, те пытались замять дело, но в конечном итоге выплата алиментов продолжилась, но в том же порядке (раз в 2-4 мес.). Теперь она снова пошла к приставам (с вопросом о том, чтобы сумма алиментов была увеличена и выплачивались они регулярно), но на этот раз её вообще не принимают, старший пристав отказывается принимать её заявление...

Теперь сам вопрос: Для начала, в какие органы можно подать жалобу на работу приставов? Какие документы необходимы подать в суд, чтобы было начато дело по поводу невыплаты алиментов? Какова вероятность выиграть дело, пользуясь услугами государственного защитника? Можно ли принудить его к подписанию договора об алиментах?

вопрос №62326
прочитан 21 раз
Оцените вопрос

Не совсем понятно, было ли подано заявление о взыскании алиментов и рассматривалось ли в судебном порядке, т.е. имеется ли у приставов исполнительный лист. Но поскольку она туда ходила, то я полагаю, что алименты все же взысканы.

В таком случае если пристав отказывается принять заявление, Ваша тетя может обратиться в прокуратуру по месту жительства или месту, где расположено ПССП с жалобой на действия приставов. В той же жалобе Вы можете указать, что просите возбудить в отношении ее бывшего мужа уголовное дело по ст. 157 УК РФ за то, что он не выплачивает алименты. Принудить подписать договор невозможно. Договор это добровольное согласие, если согласие не достигнуто, то споры решаются в судебном порядке. Нанимать ли себе представителя, это дело личное, но я, не вижу в нем смысла, разве что со стороны следственных органов будут явные противодействия.

Если все же заявление в суд о взыскании алиментов при разводе или позднее (ранее) не подавалось и судебных приставов нет исполнительного листа, то они правы, что не принимают заявление. В этом случае необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика или Вашей тети с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X