Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У меня очень сложный вопрос. Восемь лет назад я родила дочь не состоя в браке,

однако отец ребенка был записан в свидетельство о рождении отцом. Через два года мы разъехались (он гражданин Казахстана, я России), с момента разъезда он с ребенком не виделся и не общался, алименты не платил (я и не подавала-больше возни из-за их копеек). Сейчас я замужем, мы живем три года и у моей дочери появился настоящий отец, который любит, заботится, обеспечивает.. Дочь уже второй год просит поменять ей фамилию, имя и отчество - она знает что у нее есть родной отец, однако не хочет носить его фамилию и отчество.. Муж полностью согласен считая ее своей дочерью.. Мы обращались в местный отдел опеки и попечительства, но нам там отказали, сказав что для того чтобы поменять данные необходимо лишить того отца родительских прав и только потом можно будет.. Дочь растет чувствуя себя изгоем - у мамы и папы одна фамилия, а у нее другая.. А сейчас все осложняется ожиданием братика или сестренки - ведь он тоже будет на фамилии отца и мамы..

Я знаю, что лишить человека родительских прав без его согласия практически не возможно, тем более он не является злостным неплательщиком алиментов, ведь я сама не подавала.. но он абсолютно чужой дядя для дочери и она по своему права, требуя фамилию человека, которого обоснованно считает своим отцом..

Может есть другие возможности решить нашу проблему.. пожалуйста, помогите!

Заранее большое спасибо!

вопрос №62367
прочитан 41 раз
Оцените вопрос

Если отец ребёнка согласен на удочерение ребёнка Вашим супругом, то он может выслать в Ваш адрес заверенное нотариусом согласие на удочерение, адресованное суду по месту жительства ребёнка и просьбу рассмотреть дело об удочерении в его отсутствие, то Ваш теперешний муж сможет удочерить ребёнка в судебном порядке. В соответствии со ст.130 СК РФ усыновление без согласия отца ребёнка возможно в нижеследующих случаях: 1)если после отъезда бывшего мужа Вам неизвестно место его нахождения, об этом неизвестно родственникам бывшего мужа, о которых Вы знаете, то через год отсутствия бывшего мужа можно через суд признать безвестно отсутствующим (ст.42 ГК РФ), а при 5-ти годах непрерывного отсутствия - объявить его в судебном порядке умершим (ст.45 ГК РФ); 2) если при рассмотрении заявления Вашего мужа об удочерении суд установит, что отец ребёнка по неуважительным причинам свыше 6 мес. не проживает с ребёнком и уклоняется от его воспитания и содержания, то вопрос удочерения может быть решён судом при отсутствии согласия отца ребёнка на удочерение; 3) если судебным решением отец ребёнка лишен родительских прав в судебном порядке (ст.69 СК РФ); 4) если в судебном порядке отец ребёнка лишён дееспособности (ст.29 ГК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X