8 800 505-92-64
182 юристa сейчас на сайте
2410консультаций за 24 часа
Лариса Акименко, г. Волгоград
Лариса Акименко Россия, г. Волгоград
21.08.2008 в 22:34
номер вопроса №623900
прочитан 23 разa

В прошлом году с мужем выкупили по 1\2 доли помещения у муниципалитета.

До этого я его арендовала 9 лет под парикмахерскую, которая существует там же и поныне. В этом году нам обоим пришло уведомление на уплату налога на имущество физ. лиц за 2008 год (за 2007 год такого уведомления не приходило, хотя с марта 2007 года владеем помещением). Вопрос: я краем уха слышала, что, если в собственном помещении занимаешься предпринимательской деятельностью и уплачиваешь налог (я плачу единый налог на вмененный доход), то налог на имущество платить не надо. Так ли это? Если так, то мне, чтобы написать заявление в налоговую, необходимо знать номер статьи соответствующего закона или, наверно, налогового кодекса для ссылки на эту статью Вопрос 2: как быть моему супругу, если он, являясь предпринимателем тоже на ЕНВД, платит его по своей парикмахерской на другом адресе? Платить ему налог на имущество или нет?

Благодарю.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.4 Отзывов: 36 607 Личная консультация
    22.08.2008 09:40

    Действительно, не платится.

    НК РФ.

    "Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

    Статья 346.26. Общие положения

    4. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

    Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)".

    Понравился ответ? Поддержи юриста
    Лариса Акименко Россия, г. Волгоград
    01.10.2008 в 22:07
    Огромное спасибо за полный ответ. С Вашей помощью сэкономила 173 рубля на налогах. Но всевозможных платежей столько, что из таких 173 рублей складывается сумма внушительная. Еще раз спасибо. Вам 5 баллов от всей души.
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение