Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Господа! Собиралась выехать с ребёнком 12 лет (дочь)

за границу (Италия) в зимние каникулы через турфирму. Главной "препоной" является согласие на выезд от отца ребёнка, так как мы не живём вместе и по его мнению нечего ребёнка "баловать". Согласие, хоть и с большим количеством испорченных нервных клеток было получено, то есть оформлено через нотариуса, работающего по субботам, НО почему-то оформлено на листе простой бумаги. Теперь это согласие у меня не принимают в турфирме, так как оно не на гербовой бумаге и на нём не указан номер лицензии нотариуса. При повторном обращении к тому же нотариусу мне в переоформлении бумаги было отказано на основании того, что-де гербовые бумаги отменили и всё оформлено правильно. Что теперь прикажете делать:

- ругаться с турфирмой?

- выяснять, прав ли нотариус?

- искать другого нотариуса и платить деньги заново?

БУДЬТЕ ТАК ДОБРЫ, ПОДСКАЖИТЕ! А то время идёт и его может не хватить на получение визы. СПАСИБО заранее.

вопрос №62447
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

Довольно распространенная ситуация, основанная на правовом нигилизме.

Для начала уточним, что согласие отца Вашего ребенка совершенно не нужно для выезда ребенка вместе с Вами с территории России (ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Такой документ могут предложить Вам представить для получения визы в консульстве Италии, известном своими дискриминационными требованиями в отношении граждан стран СНГ. Но и в этом случае документ, оформленный российским нотариусом, совершающим действия в соответствии с законом от имени Российской Федерации, должен быть принят как в турфирме, так и в консульстве. Требование представить оформленный нотариусом документ на «гербовой» бумаге, да с указанием номера лицензии не основаны на законе. «За неимением гербовой пишем на простой». Если уж говорить об установленных законом атрибутах, то следует процитировать ст.11 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате:

«Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы».

Это то, что касается оформленного Вами документа. Возражения сотрудников турфирмы несерьезны. А вот как поступить в этой ситуации – решать Вам.

Желаю успехов.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X