8 800 505-92-64
166 юристов сейчас на сайте
2980консультаций за 24 часа
Роман, г. Вилючинск
Роман Россия, г. Вилючинск
24.08.2008 в 03:16
номер вопроса №624704
прочитан 59 раз

Не является ли нарушением трудового законодательства такой режим работы?

Почти четыре месяца назад (в начале апреля) я подал заявление о принятии меня на работу. Работодатель дал своё согласие на приём и подписал завление. По словам генерального директора, договор уже составлен, но, по непонятным для меня причинам, он так и не был мне представлен. Кроме того, продолжительность рабочего дня составляет 8 часов (за вычетом часа на обед) при шести рабочих днях и двух выходных. Праздничные нерабочие дни рабочи графиком (со слов директора) не предусмотрены.

Вопрос: законна ли такая задержка в представлении мне договора (если он вообще существует)? Не является ли нарушением трудового законодательства такой режим работы?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Владивосток  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 77 Личная консультация
    24.08.2008 04:35

    Задержка в предоствлении (заключении) трудового договора незаконна. Все необходимые документы (трудовой договор, Приказ о приеме на работу, запись в трудовую книжку) оформляются в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения), выписку из трудовой книжки, обязательно второй экземпляр трудового договора.При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

    Обращаю Ваше внимание на то, что Вы фактически ужек присупили к работе, а щначит считается, что трудовой договор с Вами заключен, однако Работодатель в нарушение норм ТК РФ не оформляет должным образом с Вами трудовые отношения.

    Что касается выходных дней, то в соответствии со ст. 110 ТК продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

    Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

    В соответствии с ст.112 ТК РФ нерабочие праздничные дни в Российской Федерации не зависят от прихоти Работодателя и являются:

    1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

    7 января - Рождество Христово;

    23 февраля - День защитника Отечества;

    8 марта - Международный женский день;

    1 мая - Праздник Весны и Труда;

    9 мая - День Победы;

    12 июня - День России;

    4 ноября - День народного единства.

    При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

    Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

    Желаю удачи!

    Понравился ответ? Поддержи юриста
    Роман Россия, г. Вилючинск
    24.08.2008 в 04:52
    Большое спасибо за столь быстрый и понятный ответ!
  • Адвокат Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 5 672 Личная консультация
    24.08.2008 10:09

    Уважаемый Роман! Напишите на имя руководителя заявление о выдаче Вам на руки Вашего экземпляра трудового договора. Если руководитель не пойдет Вам навстречу, обратитесь письменно в инспекцию по труду с данной проблемой и опишите другие нарушения трудового законодательства.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
    Роман Россия, г. Вилючинск
    26.08.2008 в 10:26
    Большое спасибо за помощь!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение