Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У нас проблемы с соседями по даче (земельный участок в деревне).

Я единственная наследница и я долгое время не вступала в наследство (мама умерла в 1996 г, мы прописаны в одной квартире) и сейчас открыли наследственное дело и начали собирать все документы.

Раньше границ и заборов на участках не было и из-за "неразберихи" в 1991 г. (по словам председателя сельской администрации они и вообще не были определены никогда) но в 1998 г. соседи оформили свои участки и установили забор, оставив от наших законных 12 соток (по свидетельству на землю) меньше 7 ми.

Но насколько мне известно, вызвать геодезистов, БТИ и оформить таким образом землю можно лишь получив подписи всех соседей на соответствующих актах. Я никаких подписей естественно не ставила (или в этом не было необходимости?) и вообще об этом ничего не знала.

Теперь соседи не хотят ставить подписи и нам в таком акте (АКТ становления и согласования границ земельного участка) боясь что мы отберем у них "из законную землю", потому как участок у них не 12 соток, а около 40..

Правомерны ли действия соседей и как мне быть в таком случае?

Спасибо.

Ирина.

вопрос №62480
прочитан 56 раз
Оцените вопрос

Границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 ЗК, в двухнедельный срок со дня представления проекта границ земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка лицам, указанным в пункте 5 статьи 36 ЗК, и направляет им копию решения с приложением проекта границ земельного участка. На основании проекта границ земельного участка за счет указанных лиц устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка. Если Вы не согласны с предоставляемым участком, такой участок является спорным и вы можете обратиться в суд. Но вам опять же нужны будут правоустанавливающие документы на участок или хотя бы свидетельские показания.

Вам помог ответ: ДаНет

Большое спасибо Вам за ответ и проявленное внимание!

В данном случае можно посоветовать обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенного права (либо рассмотреть вопрос о иске об обязании устранения препятствий в пользовании) так как, вероятнее всего, Ваши соседи отказаться подписать акт согласования границ земельного участка (а именно в этом документе, необходимом для регистрации права собственности на земельный участок, необходимы подписи собственников граничащих с Вами земельных участков).

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X