8 800 505-92-64
159 юристов сейчас на сайте
2530консультаций за 24 часа
Елена, г. Рязань
Елена Россия, г. Рязань
26.08.2008 в 14:10
vip  номер вопроса №625798
прочитан 86 раз

Помогите, пожалуйста, в нашей ситуации. Наш дом собирается сносить частный застройщик с разрешения администрации города.

В данный момент мы проживаем в коммунальной квартире, занимаем 1 комнату (неприватизированную), в которой прописаны четверо - моя мама, я и две мои дочери (мой муж прописан в другом месте). Подскажите, на что мы имеем право рассчитывать при переселении? Если возможно, сделайте ссылку на закон. Подскажите, как нам вести себя с застройщиком – юрист компании в личной беседе требует от нас заявления, что мы хотим однокомнатную квартиру на всех, ведет себя очень грубо, угрожает переселением по суду за черту города. На очереди стоит мама с 1979 года. С уважением, Елена, город Рязань.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 1 Личная консультация
    26.08.2008 15:54

    Добрый день, Елена.

    В соответствии со ст.ст. 85, 86 Жилищного кодекса РФ при сносе дома Вам и членам вашей семьи администрацией города должно быть предоставлено другое благоустроенное помещение по договору социального найма. В соответствии со ст.90 ЖК РФ предоставляемое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Принудительно выселить из занимаемого в настоящее время жилого помещения Вас могут только в судебном порядке, в решении суда должно быть указано какое жилое помещение вам предоставляется взамен занимаемого.

    Поскольку Ваша мама стоит на очереди, то жилье должно быть предоставлено по нормам предоставления. В соответствии со ст.58 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний.

    С Уважением, Худяков С.В.

    Понравился ответ? Поддержи юриста

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение