Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мои родители приватизировали квартиру в равных долях.

В 2002 году отец купил новую квартиру и является ее собственником. Из старой квартиры он выписался, но доля в приватизированной им с мамой квартире осталась. По достижении 16 лет в квартиру к бабушке будет прописан единственный внук. Дедушка и бабушка хотят оформить квартиру в наследство внуку. Как быть с приватизированными долями. Подскажите, пожалуйста, как грамотно и безболезненно (в финансовом плане) поступить в этом случае.

вопрос №62597
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

Прежде всего, хотелось бы уточнить - дедушка и бабушка - это Ваши родители, а "единственный внук" - Ваш сын или нет?

Какую именно квартиру хотят оставить в наследство внуку - ту, что приватизировали или ту, что купили?

С приватизированными долями, в соответствии с ГК РФ, ничего не происходит, доли распределяются так, как это записано в договоре приватизации и выданных на его основании свидетельствах о праве общей долевой собственности - тот факт, что отец теперь не прописан в приватизированной квартире, не влияет на его право собственности на долю в ней.

Та квартира, которую отец приобрел в 2002 г., является, в соответствии с СК РФ, их с супругой совместной собственностью, если, конечно, к моменту приобретения квартиры, они состояли в зарегистрированном браке.

Составить завещание можно как на одну, так и на другую квартиру, но поскольку здесь имеет место долевая собственность, то, в соответствии с ГК РФ, каждый имеет право завещать только свою долю, а не всю квартиру целиком.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X