8 800 505-92-64
24 юристa сейчас на сайте
2003консультаций за 24 часа
Кристина, г. Москва
Кристина Россия, г. Москва
26.08.2008 в 23:35
номер вопроса №626139
прочитан 30 раз

Как получить российское гражданство на ребенка, если на момент ее рождения родители не являлись гр.

РФ, но являются таковыми сейчас, без прописки, живущие по регистрации. Куда обратиться и какие документы для этого необходимы? Спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 1 689 Личная консультация
    26.08.2008 23:54

    В отделение ФМС РФ где зарегистрирован любой из родителей. Нужны паспорта, свидетельство о рождении, остальное скажет инспектор на приеме.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
    Кристина Россия, г. Москва
    27.08.2008 в 00:55
    Благодарю за Ваш скорый ответ)
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.

Как получить гражданство РФ?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кто может стать гражданином РФ, в чем заключается процедура приема в гражданство в общем и упрощенном порядке.

На каких основаниях принимают в гражданство РФ?

Гражданство Российской Федерации согласно Федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» приобретается:

    Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кто может стать гражданином РФ, в чем заключается процедура приема в гражданство в общем и упрощенном порядке.

    На каких основаниях принимают в гражданство РФ?

    Гражданство Российской Федерации согласно Федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» приобретается:

    • по рождению (ст.12 Закона);
    • в результате приема в гражданство РФ в общем или упрощенном порядке (ст.ст. 13, 14 Закона);
    • в результате восстановления в гражданстве РФ (ст. 15 Закона);
    • по иным основаниям, указанным в Законе или международных договорах РФ, в частности, выбор гражданства при изменении Государственной границы РФ (ст. 17 Закона), изменение гражданства ребенка при приобретении или прекращении гражданства РФ его родителей (ст. 24 Закона), признание гражданами РФ (ст. 41.2 Закона).

    В чем отличия общего и упрощенного порядка получения гражданства?

    {{ vrezka }}Лица, на которые распространяются обычные и льготные условия, предусмотренные Федеральным законом «О гражданстве РФ», принимаются в гражданство в общем или упрощенном порядке соответственно. В общем порядке подаются заявления о приеме в гражданство РФ дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства, достигшими 18 лет и выполнившими следующие условия:

    • проживание не менее 5 лет на территории РФ со дня получения вида на жительство (исключения составляют случаи, указанные в ч.2 ст.13 Закона);
    • наличие законного источника доходов;
    • отказ от имеющегося иного гражданства, если международным договором или законом не предусмотрено иное;
    • владение русским языком;
    • обязательство соблюдать Конституцию и законодательство РФ.

    Упрощенный порядок заключается в меньшем количестве оснований для приобретения гражданства, в сокращенном сроке рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ (в общем порядке - до 1 года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом, в упрощенном - до 6 месяцев). Заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке вправе подать те же лица, но без соблюдения перечисленных условий, если они:

    • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на ее территории;
    • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

    Кроме того, обладая хотя бы одним из целого ряда признаков, перечисленных в ч.2 ст.14 Закона, иностранные лица и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, могут быть приняты в гражданство без соблюдения условия о сроке проживания. Для данных лиц в ст.14 также предусмотрены иные основания принятия в гражданство РФ в зависимости от принадлежности к одной из следующих категорий:

    • носители русского языка (ч. 2.1 ст. 14 Закона);
    • нетрудоспособные граждане бывшего СССР (ч.3 ст.14 Закона);
    • ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР (ч.5 ст. 14 Закона);
    • несовершеннолетние или недееспособные лица (ч.6 ст.14 Закона).

    Какие документы на гражданство надо подавать?

    Порядок подачи заявления о приеме в гражданство и документов определен в ст. 32-38 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве РФ", а также Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ". Заявление и документы, необходимые для приобретения гражданства РФ, подаются по месту жительства заявителя:

    • лицом, проживающим на территории РФ, - в территориальный орган ФМС;
    • лицом, проживающим за пределами РФ и не имеющим места жительства на ее территории - в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за ее пределами (п. 1 Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

    Порядок заполнения бланков заявления указан в п.п. 2, 3 Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325. Перечень прилагаемых документов зависит от основания для приобретения гражданства. При приеме в гражданство в общем порядке должны быть представлены следующие документы:

    • вид на жительство;
    • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах, свидетельство о праве на наследство и др.);
    • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства;
    • документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (освобождаются от его представления мужчины от 65 лет и женщины от 60 лет, недееспособные, инвалиды 1 группы).
209 32382
читать
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение