8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Вопрос такой. У моей супруги скончалась мать.

В 1979 году отец супруги оформил дарственную (жилой дом) на мать жены и развод. По истечении полугода отец и мать жены снова стали жить вместе и вести совместное хозяйство. Имеет ли право отец жены оформить дом на себя (он является застройщиком) зарегистрирован он в этом доме. Но мы пока не знаем имеется завещание или нет. Если оно есть тут всё ясно, а если нет. Есть ещё одна деталь, по рассказу отца жены, он настаивал что бы в дарственной были вписаны сын и дочь, и с его слов он подписывал дарственную где дети были вписаны, после подписания натариус попросила его выйти из кабинета, и только недавно он увидел дарственную и в ней одаряемой является мать жены. Я видел этот документ и подпись отца жены не соответствует его подписи тех лет. Получается что мать жены вступила в сговор с натариусом?

Петр, г. Санкт-Петербург
Петр Россия, г. Санкт-Петербург
27.08.2008 в 22:15
vip  номер вопроса №626718
прочитан 100 раз
Вместе с темой "Совместное хозяйство" также ищут: Совместное ведение хозяйства еще
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Петр!

    Если родители Вашей супурги расторги брак, и на момент смерти жены в браке они состояли, то отец не имеет прав на наследство, не важно жили они совместно или нет.

    Вам ответить однозначно не возможно. .. Знал ли отец жены о договоре дарения? Когда увидел договор со своей подписью? Не прошли ли сроки исковой давности?

    Про "непохожую" подпись может буть иная история.... Еще может быть масса нюансов...

    Вам ответить виртуально, не видя документов, не побеседовав с заинтересованным лицом НЕ возможно!

    Удачи Вам!

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    27.08.2008 22:34
  • Если дарение совершено до развода, то должно быть согласие другой стороны, так как дом является совместно нажитым имуществом.

    Нотариус только составил договор и удостоверил его.

    Такой договор без согласия невозможно зарегистрировать в регистрационной палате, кроме того, его можно по этим основаниям признать недействительным.

    Адвокат Россия, г. Белгород
    27.08.2008 22:39
  • Уважаемый Петр!

    К ответу коллеги...если один супруг дарил имущество другому супругу, то не может быть и речи ни о каком согласии на сделку другого супруга...

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    27.08.2008 22:47

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение