Каковы последние законодательные акты, касающиеся содержания домашних животных (в частности, меня интересует обязанности владельцев собак)?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Данный вопрос регулируют:

Постановление СМ РСФСР от 23 сентября 1980 г. N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР" (с изм. и доп. от 25 сентября 1985 г., 29 октября 1992 г.).

Ст. 245 Уголовного кодекса РФ

Европейская конвенция о защите животных при международной перевозке (Париж, 13 декабря 1968 г.) (с изм. и доп. от 10 мая 1979 г.)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Уголовный кодекс Российской Федерации

У меня была собака, сорвалась с цепи и не появлялась дома какое-то время, прибилась к какому-то псу (чей пес не известно). Позвонили чужие люди и сообщили где она, мы ее отловили. Но потом приехал участковый и сообщил, что по селу поступили заявления, что мы должны заплатить за причиненный ущерб-загрызли козу, но никто не видел, что именно наша собака. Что делать? Помогите, собака никогда никаких домашних животных не трогала, соседи могут подтвердить.

ответы на вопрос:

Во первых, участковый не имеет права требовать чтобы вы что то заплатили кому то. Во вторых, только чьих то доводов в заявлении о том, что это ваша собака загрызла козу - мало. Нужны веские доказательства. Поэтому успокойтесь, пусть проводит проверку, находит доказательства.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Пусть потерпевшие обращаются в суд и доказывают факт причинения им ущерба, размер ущерба, а также факт причинения ущерба Вашей собакой.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Интересуют законодательные акты регулирующие содержание домашних животных в коммунальной квартире.

ответы на вопрос:

Вопросы, касающиеся регулирования проживания домашних животных и их содержания не в полном объеме регулируются действующим законодательством. Это зачастую приводит к конфликтным ситуациям между соседями, проживающими во многоквартирных домах.

Среди нормативно-правовых актов можно выделить следующие документы:

Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;

ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Закон РФ № 4979-1 от 14 мая 1993 года «О ветеринарии».

Помимо перечисленных нормативных актов некоторые вопросы могут регулироваться в ЖК, ГК и КоАП РФ.

Выделяются основные требования к содержанию собак и кошек в многоквартирном доме. Вот они:

Питомец должен проживать на жилплощади хозяина. Не допускается использовать для этих целей общедомовое имущество – подъезд, лестничную площадку, подвал, чердак.

Нельзя умышленно наносить животному увечья, жестоко с ним обращаться или вредить иным способом. Хозяин питомца обязан обеспечить должный уход за ним.

Если питомец нанесет другому человеку какой-либо урон, отвечать за подобные действия будет его хозяин. В таких ситуациях выплачивается моральный ущерб, компенсация за лечение (если оно требовалось) и начисленный штраф.

Хозяин животного обязан следить за его поведением. Категорически запрещено угрожать питомцем или натравливать его на окружающих людей. Если животное нападет – отвечать будет хозяин. При этом не имеют значения обстоятельства происшествия (была провокация или нет и т.д.).

Поведение животного в общественных местах также является заботой его владельца. К примеру, не допускается нахождение собаки в транспорте, магазине или на детской площадке без намордника.

Запрещено использовать места общественного пользования в качестве туалета для животного. Хозяин не должен допускать подобных вещей. Он обязан своевременно убирать за питомцем.

Если владелец замечает, что его любимец ведет себя странным образом и может быть опасен для окружающих людей, он обязан принять меры по его изоляции. В таких случаях следует обращаться к ветеринарному врачу. Когда питомец умрет, владелец обязан решить вопрос с его захоронением.

Квартира должна использоваться по целевому назначению. То есть там допускается проживание людей. В таких помещениях запрещено устраивать приюты, пункты передержки и своеобразные питомники для животных. Подобные действия нарушают жилищные и санитарно-эпидемиологические нормы.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Есть ли закон о количестве содержания домашних животных в городских квартирах.

ответы на вопрос:

Конкретно закона о количестве содержания домашних животных нет.

Есть ряд норм из которых можно в целом сделать вывод о том, как именно необходимо содержать домашних животных.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации защита жилищных прав осуществляется, в частности, путем пресечения действий, нарушающих жилищное право или создающих угрозу его нарушения, а также иными способами, предусмотренными настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

При этом в силу ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Согласно ст. 9, 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Не допускается злоупотребление правом.

Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25, не содержат запрета на возможность содержания домашних животных гражданами в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях. Эти Правила повторяют закрепленные в Жилищном кодексе положения о необходимости использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.

Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии», регулируют отношения в сфере содержания домашних животных, обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных, который распространяется на всех животных и подлежит соблюдению всеми владельцами домашних животных.

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку иными правовыми актами не предусмотрено иное.

Глава 3 названных Правил о правах и обязанностях владельцев домашних животных предусматривает право граждан на наличие в их собственности домашних животных. Владелец домашнего животного обязан обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих; содержать домашнее животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно: обращаться с ним, не оставлять без корма и воды, не избивать, а в случае заболевания обращаться к услугам ветеринарной службы; соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных; в случае отказа от дальнейшего содержания домашнего животного передать (продать) домашнее животное другому владельцу либо обратиться в органы ветеринарного надзора с заявлением об усыплении домашнего животного, оставлять без попечения домашних животных запрещается; выполнять иные требования, установленные законодательством.

Граждане имеют право на содержание домашних животных в соответствии с их биологическими особенностями при соблюдении требований настоящих Правил, а также законных прав и интересов других лиц.

Обязательным условием содержания домашних животных в городе является соблюдение настоящих Правил, санитарно-гигиенических норм и правил, ветеринарного законодательства Российской Федерации, правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории.

Жилые помещения, используемые для постоянного или временного содержания домашних животных, по своей площади должны обеспечивать благоприятные условия для жизни людей и животных.

Не разрешается содержать домашних животных в местах общего пользования жилых домов (кухни, коридоры коммунальных квартир, лестничные клетки, чердаки, подвалы, переходные лоджии). Загрязнение домашними животными указанных мест немедленно устраняется их владельцами.

За несоблюдение Правил содержания домашних животных, в том числе за нарушение правил регистрации, требований санитарно-гигиенических норм и правил ветеринарного законодательства, владелец домашнего животного несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В силу ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) животные являются объектом гражданских прав.

Граждане, чьи права нарушаются собственниками животных, вправе требовать устранения этих нарушений способами и в порядке, которые предусмотрены законом.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи суды относят неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями. К таким действиям Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 02.07.2009 N 14 относит, например, нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных.

В соответствии со ст. 243 ГК РФ, как мера ответственности предусмотрена конфискация (изъятие), представляющая собой санкцию, применяемую к собственнику за совершенное преступление или правонарушение.

С уважением, ООО "Деловое партнерство" г. Магнитогорск, ул. Чапаева, 21 тел. 8 (3519) 22-65-73

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос такого плана несут ли дисциплинарную ответственность военнослужащие за нарушение правил содержания домашних животных?

vip

ответы на вопрос:

Это лучший ответ

Ст. 28 ФЗ "О статусе военнослужащих" указывает: "Военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, в зависимости от характера и тяжести совершенного им правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами."

Нет федеральных законов, устанавливающих ответственность военнослужащих на нарушение содержания домашних животных.

Они принимаются на уровне субъекта федерации.

(текст отредактирован 05.08.2014, 06:14)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Да, несут ответственность как и все граждане РФ.

Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР

Утверждены Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР и Роспотребсоюзом - июнь - июль 1981 г.) - до настоящего времени не отменены.

...

1.2. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, а в квартирах, занятых, несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.

Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартир, а также на балконах и лоджиях.

1.3. В городах, рабочих, курортных и дачных поселках собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях Министерства сельского хозяйства РСФСР по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных.

Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок.

Для начала обратитесь к участковому инспектору полиции с заявлением на хозяев пса, а так же у Вас есть право обратиться в суд.

Данные прецеденты в суде есть по данным правилам.

Из этих же правил.

2. Обязанности владельцев собак и кошек

Владельцы собак и кошек обязаны:

2.1. Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

2.2. Не допускать загрязнения их собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п.

Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

2.3. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

2.4. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования.

(текст отредактирован 05.08.2014, 06:21)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если правила установлены уставом воинской части то несут... если нет то нет... тогда несут уголовную наравне со всеми гражданами РФ ст 245 УК РФ Административного наказания действующим КоАП РФ не предусмотрено.

(текст отредактирован 05.08.2014, 06:47)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Хочу узнать номер документа, в котором прописаны нормы содержания домашних животных в коммунальной квартире.

ответы на вопрос:

Нет федеральных нормативных документов которые бы точно определяли порядок содержания домашних животных в квартирах Спасибо за ваше обращение на наш сайт Удачи вам.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Содержание животных регулируется

1.Правительственным Постановлением №25. Оно было принято в 2006 году и устанавливает правила пользования жилыми помещениями, касаясь и вопроса содержания животных;

2.Федеральным Законом №52, определяющим перечень мер, направленных на санитарно–эпидемиологическую защиту граждан;

3.Законом №4979-1 «О ветеринарии»

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

На содержание собак и кошек в коммунальных квартирах требуется согласие всех нанимателей ("Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР" от 25.09.85, утвержденным Постановлением Совмина РСФСР N 415 (действующая редакция).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Какими документами, законодательными актами, постановлениями регулируется содержание домашних животных (собак) в жилых помещениях?

ответы на вопрос:

Этот вопрос регулируют региональные законы В любом случае содержание домашних животных в коммунальных квартирах возможно лишь при согласии остальных соседей.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Есть ли закон, запрещающий содержание домашних животных на территории государственного медицинского учреждения?

ответы на вопрос:

О каких домашних животных идёт речь?

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение