Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пожалуйста каким образом через суд я могу вынудить фирму, через которую я обналичивала деньги вернуть их мне.

Суть проблемы такова:

я дизайнер-декоратор, заключила договор с госпредприятием на оформление объекта, (с частным лицом им неудобно работать, поэтому в договоре фигурирует фирма, кот. за определенный процент согласилась предоставить свои реквизиты и обналичивать мне мой гонорар). за 2 первых этапа я деньги получила, а за третий деньги перечисленные 4 месяца назад и обналиченные тогда же, я не могу получить, потому что человек который свел меня с этой фирмой и через которого я и получала деньги их мне не отдает, ссылаясь на тот факт, что будучи прорабом от услуг которого отказались мои друзья (они расторгли с ним договор из-за несоблюдения условий) он счел себя обиженным и решил присвоить себе мои деньги, так как я их подруга и таким образом компенсировать свои потери..

Деньги я вернуть хочу и считаю его поступок - просто воровством, но ни в каких документах этот человек не фигурирует.. Как мне быть? Подать в суд на фирму, кот. обналичивала эти деньги? Или подавать в суд на человека с кот. у меня кроме устной договоренности ничего не было?

вопрос №62830
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

Такие дела обычно решаются с помощью "неформальных" организаций.

Если обратитесь в суд с полной раскладкой событий - директор госпредприятия м.б. привлечен за хищение, неуплату налогов (ст 199 УК)и т.д. Могут быть привлечены к разбирательству и "фирма" , и банк, а вы их как бы "заложили".

Если хотите через суд - иск лучше предъявлять к госпредприятию, т.к. Вам легче будет доказать в суде наличие фактических трудовых или гражданско-правовых отношений с этим предприятием. Кроме того гарантировано, что и госпредприятие и результат Вашей работы не исчезнут (в отличие от "фирмы"), да и деньги у госпредприятия государственные. В таком иске Вам не надо будет подставлять всех "проклятых расхитителей государственной собственности" . Однако в любом случае будет трудно доказать, о какой конкретно сумме идет речь.

Иск к "человеку" получится типа "некто когда-то где-то у кого-то по какой-то причине, без документов, получил предположительно... Х рублей..." , т.е. не имеет ни смысла ни судебной перспективы.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X