Муж ушел из семьи год назад. Сейчас подал на развод, идет бракоразводный процесс.

За это время он продал иномарку, находящуюся его собственности, и предоставил справку на сумму, где рыночная стоимость машины занижена в десять раз. Следом он приобрел новую машину, оформив ее на отца-пенсионера. Приобрел также на свою мать, не работающую уже 20 лет, новую квартиру. Так как ни мне, ни нашему с ним ребенку, муж не согласен оставить никакую долю совместно нажитого имущества, и перечисленные приобретения были сделаны фактически на средства, совместно нажитые им и мною в браке, могу ли я поставить вопрос о законности этих сделок и как их можно рассмотреть в рамках иска о разделе имущества?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению ОБЩИМ имуществом супругов, может быть признана судом НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (часть 2 пункта 1 статьи 35 СК).

Следовательно, имущество должно быть общим, а сделки необходимо признавать недействительными в судебном порядке (в отдельном от бракоразводного производстве).

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (ОБЩЕМУ имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). ОБЩИМ имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого ИЗ супругов оно приобретено либо на имя кого или кем ИЗ супругов внесены денежные средства. (пункт 2 статьи 34 СК). В свете этой нормы, решение вопроса по "квартире свекрови" представляется не в Вашу пользу. И еще, обратите внимание на фразу "ВО ВРЕМЯ БРАКА". Очень важен будет момент прекращения фактических брачных отношений. С этого момента, пусть брак и не расторгнут, имущество, нажитое супругами будет являться их собственным.

3. И последнее: Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (Ст. 36 СК).

С наилучшими пожеланиями,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение