Спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос (№62802). Мне хотелось бы уточнить тот факт,

что мой отец не оформлял переданное ему по наследству имущество (земельный участок и часть дома на нем) в течение 6 лет. Как быть в этом случае?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии со ст. 546 Гражданского кодекса РФ (действовавшего до 01. 03. 2002 г.): «Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства».

Таким образом, если Ваш отец фактически владел и пользовался имуществом (земельным участком и частью дома), перешедшим к нему в порядке наследования, он являлся наследником, принявшим наследство.

Однако, отсутствие у него правоустанавливающего документа на имущество – свидетельства о праве на наследство, не позволит Вам принять данное имущество в порядке наследования по закону, до тех пор, пока в судебном порядке не будет установлен и подтверждён факт принятия наследства Вашим отцом.

Только после вынесения данного судебного решения (оно будет выступать в качестве правоустанавливающего документа, подтверждающего принятие наследства Вашим отцом), Вы сможете начать осуществление процедуры принятия наследства, а также решить вопросы, связанные с переоформлением правоудоствоверяющих документов на недвижимое имущество (свидетельств о праве собственности на часть дома и земельный участок).

Буду рад помочь Вам в решении Ваших вопросов.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение