Определение доли в наследстве после смерти отца при претензиях наследников из первого и второго браков

• г. Москва

После смерти отца остался дом в Подмосковье. Наследников по завещанию двое - мы с сестрой. Еще на дом претендует его вторая жена и сын от первого брака, в завещание не включенные. Как определяется моя доля в наследстве?

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Инна Ивановна!

1. Все зависит от того, смогут ли в соответствии со Ст 1149 ГК претендовать на обязательную долю в наследстве вторая жена и сын от первого брака. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (Ст 1149 ГК).

2. Вторая жена - его нынешняя жена или они уже в разводе? Если она его нынешняя жена (либо с момента расторжения брака прошло менее 3 лет, а имущество до сих пор не разделили), дом был приобретен в период брака, то она, в соответствии со СТ. 38 СК имеет право на 1/2 супружеской доли. В этом случае Вы с сестрой сможете претедовать только на вторую половину дома (даже если Ваш отец в завещении указал дом целиком).

С наилучшими пожеланиями,

Спросить
Пожаловаться

Если есть завещание на наследство, наследники по завещанию должны подавать заявление нотариусу? Один из наследников не указанный в завещании подал заявление на наследство, двое других наследников, не указанных в завещании, также претендуют на долю наследства?

Помогите разобраться. Моя бабушка написала завещание на моего отца, на свою долю квартиры. После смерти бабушки нотариус поставила свою отметку на завещании. Заявления на принятие наследства он не писал. Жили мы все в одной квартире. После смерти отца, я не могла вступить в его наследство по завещанию бабушки, так как нотариус не выдавал документов на наследство и не находит в наследственном деле завещания. Наследство осталось никем не принятым. Сейчас на него претендует моя сестра, моему отцу она не родная дочь, но тоже внучка бабушки. Других наследников по закону нет, так как наша мать умерла раньше бабушки. Каковы её шансы оспорить завещание в суде? Считается ли завещание действительным?

Завещания нет. После его смерти осталось три наследника. Я (сын от первого брака отца), его вторая жена и их совместный ребенок. Других наследников нет. Какая доля по наследству полагается мне? Как она расчитывается?

Мой отец по завещанию своей матери получил 1-комнатную квартиру в равных долях со своей сестрой, т.е. 1/2 доли отцу, 1/2 доли сестре. У отца плохое здоровье, он хочет написать завещание на сына т.е. на меня сына Дмитрия. После завещания его сестра сможет ли отобрать отцовскую долю, т.е уже мою 1/2 долю по завещанию отца?

Живём в гражданском браке. Муж оформил на жену завещание на наследство после его смерти. По этому завещанию имеет ли жена получить в наследство жильё и всё остальное что записано в завещании если супруги вступят в законный брак и если у мужа от первого брака есть дети?

Умер дедушка. Он написал завещание на свою вторую жену. Я внучка от его сына, от первого брака. Сейчас, в сентябре всё оформят на вторую жену. В своё время его вторая жена делала завещание на моего деда.

Вопрос, если его вторая жена после принятия завещания не будет переделывать своё старое завещание, могу ли я претендовать на наследство после её смерти?

25.102006 г. бабушкой составлено завещание на дом (1/2 доля) на своего сына (моего отца) и внука, по мимо этого у бабушки еще двое детей, которые в завещании неуказаны. 9.09.2008 г. скончался отец, а 23.02.2008 г. умерла бабушка, не переписав завещание.

Уточнение к вопросу №583833 В завещании остался внук бабушки (мой двоюродный брат) и мой отец (сын бабушки), который умер 09.09.2008 г., т.е. за 5,5 месяцев до смерти ба-бушки. Могу ли я отсудить долю отца по завещанию?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Муж оставил завещание на жену (квартира и дача), она умерла, не успев вступить в права. Остался единственный сын-пенсионер. Но у мужа остались двое своих детей от давнишнего первого брака-все пенсионного возраста. Они требуют обязательную долю. С их стороны было предъявлено поддельное завещание, но есть решение суда о его подделке и оставлении в силе первого завещания.

Спасибо.

Бабушка оставила наследство на меня (я внучка) и на отца (ее сына). Мы оба указаны в завещании (оно было составлено в 2007 г.) и больше никого. В 2010 году отец умер до открытия завещания, а бабушка умерла в 2013 году, завещание она не переписывала так как не знала о его смерти. По завещанию я осталась одна. Все переходит мне или на наследство может претендовать еще и вторая дочь отца (вторая внучка бабушки) от второго брака?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение