Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

После смерти отца остался дом в Подмосковье. Наследников по завещанию двое - мы с сестрой.

Еще на дом претендует его вторая жена и сын от первого брака, в завещание не включенные. Как определяется моя доля в наследстве?

вопрос №62983
прочитан 20 раз
Оцените вопрос

1. Все зависит от того, смогут ли в соответствии со Ст 1149 ГК претендовать на обязательную долю в наследстве вторая жена и сын от первого брака. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (Ст 1149 ГК).

2. Вторая жена - его нынешняя жена или они уже в разводе? Если она его нынешняя жена (либо с момента расторжения брака прошло менее 3 лет, а имущество до сих пор не разделили), дом был приобретен в период брака, то она, в соответствии со СТ. 38 СК имеет право на 1/2 супружеской доли. В этом случае Вы с сестрой сможете претендовать только на вторую половину дома (даже если Ваш отец в завещании указал дом целиком).

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X