Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работник расписался в приказе о своем увольнении по соглашению сторон 11 ноября.

Трудовую книжку ему выдали сразу же, а за расчетом предложили прийти на следующий день (после получения всей причитающейся суммы в банке). Работник согласился, но с тех пор за деньгами не идет, на телефон не отвечает, почтальона с телеграммой не пускает. Собирается судиться.

Вопрос - что может грозить работодателю?

Спасибо.

вопрос №63087
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

"Статья 140 Трудового Кодекса. Сроки расчета при увольнении.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором."

Судиться работнику за эти проценты работнику нерентабельно, т.к. набегает очень небольшая сумма. Кроме того, суд может отказать ему и в этих %% , т.к. работодатель принял максимум мер по вручению зарплаты (запаситесь доказательствами этого) .

Единственно возможный для работника путь - доказывать, что он не хотел увольняться, его принудили к этому угрозой (есть свидетели) - если он это докажет в суде, то его признают находящимся в вынужденном прогуле, а с работодателя взыщут среднюю зарплату за все это время.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X