Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уважаемый Малых Андрей Аркадьевич! Большое спасибо за ответ на вопрос 63082.

Хотелось бы уточнить вопрос на эту тему.

Как в реальности решение суда воплощается в жизнь?

Истец предъявляет исполнительный лист в СП.

Что происходит дальше?

Сложно ли получить исполнительный лист?

Насколько сложна вся эта процедура для истца и чревата для ответчика?

Мой расчет заключается в том, что из-за небольшой суммы истец не будет связываться с этой бодягой.

Да, и еще. Если вся эта процедура будет запущена,

то штрафные санкции (7%) будут исчисляться со всей суммы указанной в мировом соглашении или только с невыплаченной части.

Кстати, в мировом сказано, что сначала я выплачиваю основную часть (это я уже сделал), а потом небольшой остаток.

Жалко не денег. Обидно, что два раза приходится платить,

а суд подталкивает к этому. Такова ситуация на рынке недвижимости. Призываю честных граждан пользоваться услугами грамотных юристов! В моем случае это уже поздно.

Простите за лирику. Владимир.

вопрос №63165
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

Исполнительный лист получить несложно, достаточно обратиться к судье. Точно так же этот лист будет передаваться судебному приставу. Действительно, учитывая наше делопроизводство, это может затянуться надолго (то судья болен, то канцелярия не работает и т.д.).

А относительно 7% - это только в случае, если Вы не исполните его в срок, указанный приставом, сразу его не взыскивают. И естественно, только с суммы добровольно не уплаченной (невыплаченной части).

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ

"Об исполнительном производстве"

" Статья 81. Исполнительский сбор

1. В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается с должника-гражданина в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, с должников-организаций - 50 минимальных размеров оплаты труда".

Кроме того, Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г. N 13-П признано не соответствующим Конституции РФ, ее статьям 2, 35 (часть 3), 55 (часть 3), 57, 45, 46, 118 и 124, положение пункта 1 статьи 81 настоящего Федерального закона, согласно которому в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника, - постольку, поскольку оно в силу своей формальной неопределенности в части, касающейся оснований освобождения должника от уплаты исполнительского сбора, допускает его применение без обеспечения должнику возможности надлежащим образом подтверждать, что нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа, обязывающего его передать взыскиваемые денежные средства, вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне его контроля, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанности, вытекающей из предписаний пункта 1 статьи 81 настоящего Федерального закона.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X