29.12.2001 г. расходным кассовым ордером №309 из кассы предприятия в подотчет были выданы средства в сумме 98.

000.00. В связи со смертью 02.03.2002 г. подотчетного лица указанная сумма не была возвращена. Имеет ли право предприятие взыскать эту сумму с наследников.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

На основании статьи 1175 "Ответственность наследников по долгам наследодателя" Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ "Общий срок исковой давности" общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение